Личный кабинет

Сочетание вин из сорта Шираз с благородными сырами, Дегустации CLUB

Лекция-дегустация на тему: Сочетание вин из сорта Шираз (Сира) с благородными сырами

Дата и время: 21 июля 2017 г. (пятница), 19:30

Место: винный бутик Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3)

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- лектор образовательного центра «Академия вина», обладатель сертификата WSET Intermediate, аккредитованный провайдер британской винной школы WSET в России.

О дегустации:

Сорт винограда Сира, столь популярный во всем мире, способный на великие вина сорт более всего распространен на своей родине во Франции, на которую приходится более половины мировых посадок. Этот сорт прекрасно чувствует себя в долине Роны, Северная её часть - его царство. Здесь рождаются великие вина с колоссальным потенциалом жизни и развития- Cote Rotie (Кот Роти), Hermitage (Эрмитаж), Saint Joseph (Сан Жозеф). Сира входит в традиционный Ронский бленд (Сира, Гренаш, Мурведр), часто он является ведущим сортом, основой вина, например, в популярнейшем аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape AOC, Южная Рона). Поскольку сорт достаточно темный и насыщенный танинами, его часто купажируют, улучшая тем самым структуру вина, придавая ей глубину и осознанность.

Если говорить о стилистике, то французская Сира - это глубокие, многослоные вина, очень статные, в аромате преобладают специи, особенно черный перец, черные ягоды (ежевика, темная вишня, слива) с оттенками минеральности, кожи, смол во вкусе - уверенный танин, великолепная структура. В Новом же свете, преимущественно в Австралии, где Сира обосновался очень успешно на первый план выходит другая стилистика. Во-первых, сам сорт здесь называется Шираз. Во-вторых, внутри самой Австралии создают 4 различных стиля, наиболее популярны Ширазы из долины Баросса (Barossa Valley), плотные, насыщенные ароматами черных фруктов и специй, шоколада, кофе, более яркие чем, в долине Роны.

Как видно из предыдущих абзацев, основываясь только на написании названия сорта, уже можно предположить, в каком из двух стилей будет вино: Сира (Syrah) - северный стиль (Франция, Долина Роны), Шираз (Shiraz) - южный (Австралия, США). А дальше уже смотреть, в каком именно регионе сделано вино, какой там климат и какие почвы. На дегустации мы поговорим не только о стилистических особенностях Шираза, но и о факторах, которые влияют на формирование цвета, букета и вкуса вина, потенциале жизни, лучших гастрономических сочетаниях...Дегустация будет состоять из двух частей: теоретической и практической (дегустационной). Сначала Вы прослушаете небольшую вводную лекцию по сырам, её проведет представитель сырной лавки "Сырный сомелье", затем будет теоретическая часть по вину, которая плавно перейдет в дегустацию. Ждём Вас в пятницу, 21 июля 2017 года, в 19:30 на пр. Добролюбова 3!

Сыры, которые будут представлены на дегустации:

  1. Тет де Муáн (фр. «Голова монаха») — оригинальный швейцарский полутвёрдый сыр, изготовленный из непастеризованного коровьего молока. Сыр имеет крепкую корочку, плотную однородную массу желтого цвета, изумительный аромат и маслянистый, слегка пикантный вкус, который особенно ярко проявляется при его нарезке розочками. Готовят Тет де Муан из свежего молока, надоенного исключительно в летний период, когда коровы пасутся на сочных пастбищах Юрских гор. Никакие пищевые добавки и красители не допускаются.
  2. Камамбéр — мягкий сыр с белой благородной плесенью, изготовленный из цельного пастеризованного коровьего молока по классическому французскому рецепту. Снаружи сыр покрыт натуральной корочкой с белой плесенью Penicillium camemberti, внутри имеет кремово-жёлтый цвет, мягкий на ощупь и не рассыпающийся при нарезке.
  3. Раклет – швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью. Раклет Ле Корбье является одним из популярных в Швейцарии, его продажи составляют 20% от общего объёма среди сыров данного вида. У расплавленного сыра с золотистой корочкой насыщенный островатый вкус с молочными и сливочными нотами .Сыр выдерживается не менее восьми недель, но чаще в течение 4–6 месяцев. За это время у него формируется довольно плотная, упругая мякоть, которая прекрасно плавится, издавая при этом насыщенный запах грибницы.
  4. Кабра (козий сыр) - твёрдый рассыпчатый сыр из козьего молока, изготовленный в России по испанской технологии. Чудесный, нежный и обаятельный козий сыр. По стилю немного напоминает испанские, за счет своей терпковатости. Но в целом он намного тоньше и сочнее. Во вкусе проявляется высокая кислотность, с легкой горчинкой, которая хорошо оттеняется и сглаживается послевкусием кипяченого молока. А ещё у сыра чувствуется привкус зелёного или травяного чая. Кабра имеет свежий аромат травянистого луга с клубничным оттенком и едва заметным козьим духом.
  5. Сумасшедшая луна — мягкий сыр с резким ароматом и ярким вкусом, изготавливаемый в Смоленской области из пастеризованного коровьего молока. Молодой сыр покрыт белой благородной белой плесенью, скрывающей солоноватую сливочную мякоть со вкусом парного молока в стальном бидоне и травянистыми нюансами в послевкусии. Зрелые головки сыра отличаются от молодых появлением в белой плесени очагов розовато-коричневого цвета и мощного острого аромата с нотками мокрой шерсти и древесины. Под пощипывающей язык корочкой находится пластичная и упругая янтарная мякоть с пикантным вкусом и лёгкой горчинкой в послевкусии.
  6. Блюшатéль — мягкий швейцарский сыр кремового цвета с прожилками благородной голубой плесени Penicillium Roqueforti, изготовленный из пастеризованного коровьего молока. Один из самых благородных сыров, приготовленный в сыроварнях на границе Швейцарии и Франции — на территории кантона Невшатéль. Вкус сыра удивительно держит баланс между солёностью, кислинкой и сладостью фруктов. Пряные тона голубой плесени здесь не выбиваются на первый план. Также ощущаются искристые нотки молодого белого вина. Влажный и немного лиственный аромат сыра Блюшатель сразу вызывает ассоциации с Горгонзолой Дольче. Также есть оттенки грибов, зажаристой хлебной корки и летучие цветочно-медовые нотки.

Образцы, которые будут представлены на дегустации:

  1. Вино Симонсиг Шираз (ЮАР)
  2. Вино Вью Манент. Секрето. Сира (Чили)
  3. Вино Паолини. Гурго. Фраппато Сира (Италия)
  4. Вино д' Аренберг. Футболт (Австралия)
  5. Вино Маркес де Гриньон. Калиса (Испания)

Информация о мероприятии

Белошицкая- Верпш Ольга
Дата мероприятия 21 июль 2017 19:30
Дата окончания мероприятия 21 июль 2017 21:30
Макс. число участников 30
Осталось мест 0
Последний срок регистрации 21 июль 2017 15:00
Стоимость 5 000 руб.
Лектор Белошицкая- Верпш Ольга
Место проведения
Cabernet S Club
пр. Добролюбова, 3, Санкт-Петербург, Россия, 197198
Cabernet S Club
5000Руб..

Схема проезда

Приглашаем вас поучаствовать в интереснейшем мероприятии, в ходе которого Вы сможете:

- расширить свой кругозор, узнать много нового о виноделии и винах;
- получить толковые рекомендации по выбору, хранению и употреблению алкогольных напитков из разных стран, различных типов и ценовых категорий;
- попробовать новые напитки;
- составить собственную карту предпочтений и пополнить список своих любимых напитков;
- приятно провести время в компании увлеченных людей.

Если друзья разделяют ваш интерес к вину, приходите вместе с друзьями. И уж обязательно возьмите с собой друзей, если они напротив, считают, что вина отличаются только цветом и этикеткой, а так - все одинаковые. На дегустации их ждут удивительные открытия!

Приходите с друзьями и получайте скидки на участие в дегустации!

Важная информация

При возникновении препятствий для посещения Дегустации со стороны гостя необходимо предупредить об этом сотрудников винных бутиков "Академия вина" не менее чем за сутки до проведения мероприятия. В противном случае, Ваш сертификат на посещение Дегустации сгорает и восстановлению не подлежит. Возможна перезапись на ближайшее мероприятие в рамках срока действия Сертификата, но не более 2 раз.

На дегустацию не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  1. Акционная цена - действительна при условии оплаты участия (не позднее, чем за сутки до начала проведения мероприятия) банковской картой на сайте (купив сертификат) или наличными деньгами в любом из 4-х бутиков "Академии Вина".
  2. Регистрация - к сожалению, количество мест ограничено, поэтому, если Вы желаете участвовать в дегустации, необходимо заранее заявлять о своём намерении, иначе наличие свободных мест не гарантируется! Регистрация заканчивается в 12 ч. дня проведения мероприятия. В случае регистрации после 12 ч. обязательно подтверждение по телефону +7 (812) 677-66-68, при отсутствии регистрации претензии не принимаются.
  3. Все мероприятия "Академии вина" предназначены для лиц старше 18 лет и имеют культурологический характер.
  4. Дегустационные образцы - На дегустации обсуждаются надписи и термины на этикетках дегустационных образцов, оцениваются вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков, разбираются стили, специфика подачи и возможные гастрономические сочетания. К винам предлагаются: свежий ароматный багет, сыры, мясные деликатесы и прочее гастрономическое сопровождение! Организатор оставляет за собой право в случае необходимости частично изменять список дегустационных образцов.
  5. Бонусы - Участникам дегустации предоставляются скидки:  20% на покупку дегустационных образцов сразу после дегустации и в течение 6-ти дней после проведения мероприятия, 10% на покупку любых вин и прочих товаров в бутике.
  6. Подарки - Приходите с друзьями и получайте скидки на участие в дегустации! Вы можете подарить посещение дегустаций своим родным, друзьям и знакомым, купив у нас подарочный сертификат на товары.
  7. Бой посуды - в случае боя посуды участниками лекций-дегустаций или иных мероприятий, проводимых на базе образовательного центра и винных бутиков "Академия Вина", администрация образовательного центра вправе потребовать возмещения ущерба в размере стоимости разбитой посуды (бокал Riedel - 750 руб., бокал Schott Zwiesel - 450 руб., бокал для воды - 300 руб.).