Личный кабинет

Далеко не у многих стран-производителей вина есть такой «острый» имидж как у Новой Зеландии. Слово «острый» вполне уместно в данном случае, поскольку для её вин характерны поразительная чистота вкусов и колкая кислотность. Увы, большинство любителей вина в мире так и не сможет убедиться в этом, потому что Новая Зеландия не только одна из самых изолированных стран на земле (даже до ближайшего соседа, Австралии, лететь 3 часа), но и новичок в мире вина. К тому же это маленькая страна, на долю которой приходится лишь 0,3% мирового объема вина.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- организатор программ образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Фотографии дегустации Вина Новой Зеландии 4 мая 2018 в Академии Вина на пр. Добролюбова 3 Санкт-Петербург
Фотографии дегустации Вина Новой Зеландии 4 мая 2018 в Академии Вина на пр. Добролюбова 3 Санкт-Петербург

С исторической точки зрения производство вина здесь всё еще относится к разряду «последних новостей». В 1960-м году в стране было менее 400 га виноградников, сосредоточенных в основном в Окленде и в Хокс-Бее, засаженных преимущественно гибридными сортами. К 1980 г. площадь виноградников увеличилась до 5600 га, причем 810 га были освоены в новом регионе Марльборо на Южном острове. К 2006 году общая площадь виноградников составила уже 22000 га, а число производителей достигло 530. В среднем земельные владения невелики по размеру, и у многих виноделов есть собственные марки, но нет своих виноделен, поэтому производство вин на договорной основе - прибыльный бизнес.

Сегодня вина становятся всё более зрелыми и сложными, а различия между регионами - более заметными. Все большее число виноградников достигает стадии зрелости, а растущие на них лозы обретают способность извлекать максимальную пользу из длительного, прохладного (из-за близости океана) вегетационного периода. В то же время и сами виноградари расширяют горизонты своих возможностей, экспериментируя с новыми технологиями и сортами винограда. Оба острова - Северный и Южный - стали родиной известных на весь мир винодельческих регионов; а тот факт, что они лежат на разных широтах, порождает многообразие винных стилей.

Все винные регионы Новой Зеландии простираются от 36° южной широты на севере до 45° южной широты на юге. Климат Новой Зеландии морской, то есть море смягчает погоду, понижая температуру летом и повышая её зимой. Особенно стоит отметить, что благодаря морю даже в самое жаркое время года ночи в винных регионах прохладные, что повышает кислотность винограда и других фруктовых культур.

Наше знакомство с винами из Новой Зеландии мы начали с классического вина из региона Марльборо, созданного из сорта Совиньон блан (Sauvignon blanc). Больше половины виноградников страны находятся в этом уголке винодельческого мира. Это серьезное достижение, принимая во внимание тот факт, что до 1973 года здесь по большому счету не было виноградников вовсе. Необычное сочетание долгих дней, прохладных ночей, яркого солнца и сухой осени (в хорошие годы) делают Марльборо особенным винодельческим регионом. Безусловно, Совиньон блан и Пино нуар (Pinot noir), создавшие славу этому региону, порадовали наших гостей. Вина подтвердили свою «колкость» и яркий характер, но что действительно поразило так это вино из сорта Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Это вино обладает взрывным очаровывающим ароматом чайной розы, имбиря и экзотических фруктов. Аромат настолько насыщенный, что многие заподозрили использование ароматических компонентов. И в отличие от Эльзаса или Италии, вино обладает строгостью во вкусе и приятным пряным послевкусием.

Регион Хокс-Бэй считают историческим, поскольку одни из первых лоз появились там в середине XIX века благодаря стараниями католических миссионеров из ордена Святой Девы Марии. Но лишь в 1970-х годах началось серьезное освоение площадей под виноградники, где уже рос Каберне совиньон (Cabernet sauvignon). С тех пор Хокс-Бэй - знаменосец производства новозеландских красных вин в стиле кларета, но заслуживающие внимания вина там появились только в конце 1990-х, когда виноградари оценили сложность почвенного покрова Хокс-Бея и начали пользоваться преимуществами, которые давала им природа. Сейчас посадки более надежного и раньше созревающего сорта Мерло (Merlot) более чем вдвое превышают посадки Каберне совиньона.

Фотографии дегустации Вина Новой Зеландии 4 мая 2018 в Академии Вина на пр. Добролюбова 3 Санкт-Петербург

Дегустационные заметки:

Вино Ту Пикс Совиньон блан Вино Ту Пикс Совиньон блан (Мальборо)

Сорт винограда: совиньон блан.

Крепость: 12,0%.

Вино светло-соломенного цвета с яркой ароматикой крыжовника, зелёного яблока и нежного послевкусия спаржи. Вино гармоничное с насыщенной кислотностью. Рекомендуется к лёгким закускам и свежим салатам.

Вино Сент Клер. Пайаниа Блок. 12 Лоун Гам. Гевюрцтраминер Вино Сент Клер. Пайаниа Блок. 12 Лоун Гам. Гевюрцтраминер (Марльборо)

Сорт винограда: гевюрцтраминер.

Крепость: 13,0%.

Вино золотистого цвета с пряно-цветочной ароматикой и строгим вкусом. Вкус сбалансированный, лёгкая горчинка в послевкусии, сочная кислотность и небольшая сладость создают незабываемую гармонию вкуса. Вино рекомендуется хорошо охладить и сочетать с паназиатской кухней, богатой пряностями.

Вино Вилла Мария Прайвит Бин Розе Вино Вилла Мария Прайвит Бин Розе (Хокс Бей)

Сорт винограда: мальбек, пино гри.

Крепость: 13,0%.

Вино насыщенного цвета чая каркаде, с приятной ароматикой подвяленной клюквы в сахарной пудре, тонкими нюансами корицы и имбирного пряника. Вино обладает плотной структурой и гармоничным вкусом. Освежающая кислотность дарит долгое послевкусие красной смородины и лёгкую горчинку розового грейпфрута. Рекомендуется сочетать с субпродуктами, печёночные паштеты и закуски из языка будут идеальным сопровождением к вину.

 

Вино Сент Клер. Пайаниа Блок. 4 Сокат Пино Нуар Вино Сент Клер. Пайаниа Блок. 4 Сокат Пино Нуар (Мальборо)

Сорт винограда: пино нуар.

Крепость: 13,5%.

Вино насыщенного ярко-вишнёвого цвета с лёгкой текстурой и нежным ароматом свежих красных лесных ягод. Вино с красивой и долгой ароматикой красных фруктов, особенно красной вишни, крепкой танинной структурой, обеспечивающей хороший потенциал хранения. Новозеландские Пино нуары понравятся любителям ярких вин, не требующих долгой выдержки и обладающих сочной текстурой. Рекомендуется к стейкам средней прожарки и каре ягнёнка.

 

Вино Бабич. Вайнмейкерс Резерв. Мерло Вино Бабич. Вайнмейкерс Резерв. Мерло(Хокс Бей)

Сорт винограда: мерло.

Крепость: 13,5%.

Вино плотной текстуры, тёмно-рубинового цвета с гранатовым ободком. В ароматике преобладают нотки пряностей и кедра. Вкус вина сбалансированный, с приятным послевкусием ладана и бальзамическими нюансами. Мягкие обволакивающие танины дарят бархатистую структуру. Вино рекомендуется сочетать с дичью или мясом, приготовленным на гриле.

Итоги дегустации

Новозеландские вина - вина настроения, вина, создающие летние впечатления и наполняющие яркими эмоциями. Никто не останется равнодушным в компании с их очарованием и яркостью, насыщенностью аромата и долгим послевкусием. Сделайте свой выбор в пользу вин из Новой Зеландии, и любой летний вечер превратится в яркое воспоминание.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий