Личный кабинет

Разумеется, в преддверии рождественских и новогодних праздников большинство любителей вин тяготеет к старому доброму порто или сложному Бордо, однако, пожалуй, нет ни одной вещи, ни одного явления на нашей планете, которая бы не имела пары, одновременно и противоположной ей, и дополняющей её. У мужчин есть женщины, у ночи есть день, несчастье всегда сменяется счастьем. Так и винный мир поделен на Старый и Новый свет: два стиля, два мировоззрения, две традиции. И, чтобы придать предстоящим праздникам несколько экзотический оттенок, мы решили продегустировать вина из стран, в которых рождество и Новый год зачастую празднуют без снега, под пальмами, на берегу океана. Так, 16 декабря 2017 года в дегустационном зале Cabernet S. Club состоялась очередная лекция и дегустация для начинающих.

Ведущий: Максим Шмаков

- cомелье и автор статей о виноделии в Шампани, Тренто и Новой Зеландии, об истории игристых вин, а также автор перевода на русский язык книги «Спуманте века. Первый век дома Ferrari» (2016); лектор образовательного центра и преподаватель школы сомелье Академия Вина.

Дегустация Виноделие Нового Света в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, Санкт-Петербург, 16 декабря 2017, лектор

Так уж сложилось, что виноделие зародилось на Европейском континенте 7500 лет назад и большую часть времени не пересекало ни одного океана. Веками и тысячелетиями виноделы Грузии, Греции, Италии, Франции, Испании и многих других стран Средиземноморья развивали и оттачивали мастерство виноделия, совершенствуя методы и разгадывая загадки природы. Однако, с открытием Нового света первые его поселенцы, прибывшие из Европы, привезли с собой и традиции виноделия. Почти четыре века потребовалось Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Южной Африке для осознания своего истинной потенциала в непростом деле изготовления вин. После 50 лет нескончаемых бедствий и катаклизмов в Европе в первой половине XX века на мировой рынок уверенно и быстро ворвались вина из стран, о которых зачастую европейцы старались и не вспоминать.

В отличие от Европы с её винодельческими традициями и законами, в Новом свете единственным правилом винодела стал эксперимент. Ничем не стесненный, ничем не ограниченный, все свои силы он бросил на понимание собственного терруара и подбор тех сортов, тех методов, которые этому терруару подойдут лучше всего. Если в Шабли его конкуренты выращивали по большей части всего один сорт, в Шампани - 3, в Бордо - 7, то в Австралии, Новой Зеландии или Калифорнии такого ограничения просто не могло быть. Сорт, не регион, стал королем новосветского виноделия. Следствием такой свободы стала сама стилистика вин из Нового света - яркая, открытая, понятная даже тем, кто только начинает знакомится с вином.

Дегустация Виноделие Нового Света в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, Санкт-Петербург, 16 декабря 2017, гости

Но насколько разнообразна эта стилистика, и насколько она различается между континентами, участникам дегустации предстояло определить самим. Для этого мы изучили 5 образцов вин из 5 разных стран.

Дегустация Виноделие Нового Света в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, Санкт-Петербург, 16 декабря 2017, вина

Дегустационные заметки:

Игристое вино Викарз Чойс Совиньон блан Баблз, 2016 (Новая Зеландия)

Сорт винограда: совиньон блан, семийон.

Крепость: 13,0%.

Белое полусухое игристое вино от винодельни Saint Clair из самого центра новозеландского виноделия - региона Мальборо. Создано из сорта совиньон блан методом Шарма. Это вино отличает живой перляж, нежный золотистый цвет с зелеными переливами; яркий, насыщенный аромат смородиновых листьев, крыжовника, тропических фруктов; вкус же раскрывается нежной сладостью, сбалансированной утонченной кислинкой. Вино буквально создано для аперитива!


Вино Индомита Шардоне Гран Резерва Вино Индомита Шардоне Гран Резерва, 2016 (Чили)

Сорт винограда: шардоне.

Крепость: 13,5%.

Белое сухое вино от известной винодельни Vina Indomita. У этого выдержанного в дубе стопроцентного шардоне из Чили яркий пшеничный цвет; в аромате чувствуются настойчивые ноты мёда, тропических фруктов с минеральными и карамельными оттенками; устойчивый вкус с деликатной кислотностью раскрывается нотами цветов и мёда. Вино прекрасно подойдёт для сопровождения жаренной рыбы и пасты.


Вино Симонсиг Совиньон Блан-Семийон Вино Симонсиг Совиньон Блан-Семийон, 2016 (ЮАР)

Сорт винограда: совиньон блан, семийон.

Крепость: 13,0%.

Белое сухое вино из Прибрежного региона Западного Кейпа в ЮАР от винодельни Simonsig. Созданное из традиционного и крепкого «брачного союза» бордоских сортов: совиньон блан и семийон, это вино обладает поистине новосветской свежестью благодаря выдержке на осадке в стальной ёмкости в течение 3-6 месяцев. Цвет вина - соломенно-жёлтый с зеленоватыми переливами; в аромате чувствуются тона тропических фруктов, цедры лайма, инжира и специй; вкус же округлый и пронзительный раскрывается строгой минеральностью с оттенками дыни и зеленого крыжовника. Вино станет превосходным сопровождением к салатам, рыбным блюдам, ризотто и козьим сырам.


Вино Катлер Крист Зинфандель Вино Катлер Крист Зинфандель (США)

Сорт винограда: зинфандель.

Крепость: 13,5%.

Красное сухое вино от калифорнийской винодельни Zimmermann-Graeff & Muller. Созданное из, пожалуй, основного американского сорта зинфандель вино обладает изящным рубиновым цветом; нежным ароматом лесных ягод, ванили, лакрицы и шоколада; округлый и богатый вкус соткан из нот сладких фруктов и специй. Вино рекомендуется подавать к блюдам из телятины, пицце, мясу-гриль.


Вино Бодегас Ренасер. Пунто Финал. Мальбек Вино Бодегас Ренасер. Пунто Финал. Мальбек, 2016 (Аргентина)

Сорт винограда: мальбек.

Крепость: 13,0%.

Красное сухое вино от винодельни Bodegas Renacer из всемирно известного сорта мальбек, выращенного в важнейшем аргентинском регионе Мендоса. У напитка элегантный пурпурный цвет; аромат соткан из нот ежевики, красного яблока, фиалок и специй; вкус щедрый, эластичный с тонами черной смородины и кожи. Вино рекомендуется подавать с пастой, дичью и средне-зрелыми сырами.

C 16 по 22 декабря 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3).

Итоги дегустации

Итак, 5 образцов, 5 стран, 5 различных стилей, каждый из которых нашёл своего поклонника. То, что в начале встречи требовало многочисленных доказательств и примеров, теперь стало очевидно: нет предела разнообразию вин не только во всём Новом свете, но и в каждой его стране.

Оценив и проанализировав все образцы, предстояло выбрать вино вечера, фаворита всей дегустации. С минимальным перевесом в 1 голос победу одержал Punto Final Malbec 2016 от Bodegas Renacer, однако второе место заняли все остальные образцы, набравшие равно кол-во голосов! О лучшем результате в канун Рождества нельзя было и мечтать.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий