Личный кабинет

В череде устричных вечеров мы не перестаём удивляться, как настолько разные вина могут так гармонично сочетаться с устрицами, и что традиционные правила сочетания нейтрального вина с морским вкусом моллюсков - это скучная еда. На наших дегустациях мы ломаем стереотипы и бесконечно экспериментируем, и наши гости поддерживают нас. В пятницу вечером у нас были три вида устриц: Фин де Клер и Средиземноморские из Туниса и уже так полюбившиеся «Жемчужные» из Марокко.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- администратор образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Мастер-класс по открыванию устриц и дегустация вин в Академии Вина 1 декабря 2017, пр. Добролюбова 3

В очередной раз мы начали наш вечер с игристого, нашим образцом был креман из Эльзаса, от производителя Вольфберже (Wolfberger). Легкая текстура пино блан (pinot blanc) и тонкие ароматы рислинга (Riesling) были идеальной парой к Фин де Клер.

Это было первое и поверхностное знакомство с сортом рислинг, ведь после этого мы открыли вино от производителя Сикоры (Россия, Краснодарский край). Семейный проект, где вино создается с большой любовью и трепетом. Рислинг от Сикоры полностью отвечает всем характерным особенностям сорта и создан с европейским качеством. Наши гости были приятно удивлены данным образцом и дали ему прозвище «Руслинг». Наилучшим дополнением к «Руслингу» стали Средиземноморские устрицы, отличающиеся особенной солоноватостью и ярким йодистым вкусом.

Мастер-класс по открыванию устриц и дегустация вин в Академии Вина 1 декабря 2017, пр. Добролюбова 3
Мастер-класс по открыванию устриц и дегустация вин в Академии Вина 1 декабря 2017, пр. Добролюбова 3

ледующим образцом было вино с юга Италии, конкретно из Пулии из сорта винограда мальвазия (malvasia). Считается, что семейство мальвазия имеет греческое происхождение, оно было коммерчески важным для Средиземноморья в течение более чем 2000 лет. Название мальвазия происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена своей империи. В Средневековье вино из мальвазии стало настолько вездесущим среди венецианских купцов, что они стали называть свои винные магазины malvasie. Из сорта мальвазия создают сухие, полусухие и сладкие вина. Сорт является одним из самых ароматных, почти парфюмных. В нашем случае был полусухой вариант. Но вкус разительно отличался от сладостно-цветочного аромата, свежая кислотность приятно сочеталась с солоновато-йодистым послевкусием устриц.

Легендарное вино от Монтес из сорта винограда шардоне (chardonnay) покорило большинство наших гостей. Своей яркой ароматикой манго и маракуйи в аромате и длительным послевкусием с миндальной горчинкой. Это вино прекрасно нейтрализовало насыщенный, плотный вкус Жемчужных устриц. Это, так называемые особые, «специальные» устрицы, которых доводят до «молочной спелости», выдерживая несколько месяцев в бассейнах. Водоёмы отгорожены и находятся прямо в море. Устрицы ведут тот же образ жизни, что и в дикой природе, но они отгорожены от опасностей и стрессов - морских хищников, шторма и других капризов погоды.

 

Дегустационные заметки:

Игристое вино Вольфберже Креман д'Эльзас Престиж Брют Игристое вино Вольфберже Креман д'Эльзас Престиж Брют (Франция).

Сорт винограда: Рислинг, Пино блан, Пино Нуар.

Крепость: 12,0%.

Вино золотистого цвета, гармоничное с долгим послевкусием жареного миндаля и свежей выпечки, в аромате сочные косточковые фрукты, абрикос и персик. Вино обладает приятной освежающей кислотностью и продолжительным мелкозернистым переляжем. Идеально в качестве аперитива, к различным морепродуктам и легким закускам.


Вино Сикоры Семигорье Рислинг Премиум Вино Сикоры Семигорье Рислинг Премиум (Россия).

Сорт винограда: Рислинг.

Крепость: 13,0%.

Вино соломенного цвета с лимоновыми бликами, аромат цитрусовых с приятными бензольными нотами. Вино полностью характеризует сортовые особенности рислинга, обладает пронзительной кислотностью и длительным послевкусием. Прекрасно сочетается с любыми вариациями суши, морепродуктами, паназиатской кухней и сочным белым мясом.


Вино Винье э Вини. 12 э Меццо Мальвазия дель Саленто Вино Винье э Вини. 12 э Меццо Мальвазия дель Саленто (Италия)

Сорт винограда: Мальвазия.

Крепость: 12,5%.

Вино насыщенного золотистого цвета с пышным ароматом розы и южных цветов, с тонкой мускусной нотой. Вкус сбалансированный, невысокая кислотность и легкая текстура вина дарят нам удовольствие от свежести. Долгое послевкусие и лёгкая сладость обогащают характер вина. Рекомендуется к насыщенным блюдам из белого мяса со сливочной подливой и вариациям пасты Фрути де Маре.


Вино Монтес Альфа Шардоне Вино Монтес Альфа Шардоне (Чили)

Сорт винограда: Шардоне.

Крепость: 13,0%.

Вино золотистого цвета с насыщенной текстурой и плотным телом. Аромат экзотических фруктов, манговое пюре и маракуйя перемежаются со вкусом цукатов из ананаса и папайи. Вкус строгий с освежающей кислотностью и приятной горчинкой розового грейпфрута. Вино очень самодостаточное, но при сочетании с Жемчужными устрицами оно нейтрализовало плотную текстуру моллюска, а при сочетании со Средиземноморскими сделала их менее солёными и более сливочными. Это вино стало лидером продаж и лучшим «неожиданным» сочетанием с морскими устрицами.

C 1 по 7 декабря 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3).

Итоги дегустации

Ждем вас на наших устричных вечерах, где каждый сможет не только насладиться свежими морепродуктами, но и открыть для себя новые вина, познакомиться с новыми сортами винограда, узнать об особенностях выращивания устриц и, конечно же, научиться открывать моллюсков самостоятельно. Следующая дегустация будет в преддверье Нового года и будет содержать помимо мастер-класса по открыванию устриц, ещё и мастер-класс по сабражу. Ждём вас 27 декабря в 19:30.

Мы рады видеть Ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а Вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий