Личный кабинет

Так уж сложилось, что именно французы и именно в конце XVIII века подарили миру 3 редких, уникальных явления, навсегда изменивших жизнь и культуру Европейского континента, а может быть и мира. Через пару лет Франция будет отмечать (кто-то с большим, кто-то с меньшим удовольствием) 250-летие со дня рождения первого французского императора - Наполеона Бонапарта, 230-летие Великой Французской революции и 200-летие моды на великие бордосские вина с левого берега, созданных преимущественно из Каберне Совиньона. Подозревая, что о Бонапарте и Революции будет сказано достаточно, мы решили посвятить нашу очередную дегустацию Каберне Совиньону - важнейшему красному сорту на Земле.

Лектор: Максим Шмаков

- cомелье и автор статей о виноделии в Шампани, Тренто и Новой Зеландии, об истории игристых вин, а также автор перевода на русский язык книги «Спуманте века. Первый век дома Ferrari» (2016); лектор образовательного центра и преподаватель школы сомелье Академия Вина.

cabernet-sauvignon

Еще в середине прошлого века многие всерьез полагали, что Каберне Совиньон - один из древнейших сортов в мире, и что именно из него делали вина в эпоху Древнего Рима. Однако анализ ДНК и прочие исследования подтвердили, что этот сорт - гибрид двух своих «соседей» в наши дни: Каберне Франа и Совиньон Блана, который появился примерно в XVII веке на Юго-Западе Франции. Примерно 150 лет понадобилось этому сорту, чтобы прославить и себя и регион, в котором он нашёл своих истинных поклонников. Сегодня же сложно найти страну, которая не разделяла бы эту преданность и любовь.

Каберне Совиньон - пожалуй, единственный красный сорт в мире, из которого получаются не просто удачные, но выдающиеся вина практические везде, где существует виноделие. Такие страны, как Австралия, США, ЮАР, Чили, Италия и даже Россия неоднократно демонстрировали своё умение в обращении с этим сортом. При этом важно, что спутать вина из этих стран довольно сложно, несмотря на устойчивый характер Каберне Совиньона. Вне зависимости от стиля или региона в Каберне неизменно чувствуются вишня, черная смородина и травянистый «подтекст».

Но вся международная слава не сравнится с со славой Каберне на своей родине - в Бордо, особенно на в таких великих регионах как Марго, Пойяк или Сент-Жюльен избрали именно этот сорт для своих шедевров. Хороший дренаж и теплоёмкость почвы сделали можно сказать приручили здесь Каберне, который стал основой бордосского бленда на левом берегу Жиронды. Однако не менее важным его участником является Мерло - вечный собрат Каберне. И хотя узнаваемость и разнообразие стали отличительными чертами Каберне Совиньона, мы решили добавить к 4 образцам из этого сорта один без него.

Дегустационные заметки:

Вино Кастеллани «Вилла Лучия» Каберне Совиньон Вино Кастеллани «Вилла Лучия» Каберне Совиньон (Италия, Венето)

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Крепость: 13%

Это красное сухое вино из одного из самых известных регионов Италии - Венето. Созданное целиком из сорта Каберне Совиньон, это вино не выдерживалось в дубе, поэтому демонстрирует молодой и свежий стиль. Цвет вина - гранатовый; в аромате чувствуются оттенки черной вишни, мяты и табака; вкус округлый, мягкий. Вино рекомендуется подавать к широкой гамме мясных блюд.

Вино Шато Галоше. Бордо Руж Вино Шато Галоше. Бордо Руж (Франция, Бордо)

Сорт винограда: Мерло

Крепость: 12,5%

Красное сухое вино из важнейшего для нашей темы региона - Бордо. При этом вино на 100% создано из сорта Мерло - второго великого красного сорта после Каберне Совиньона. Цвет вина рубинового цвета с фиолетовыми бликами; в аромате чувствуются настойчивые ноты лилии и красных ягод; вкус раскрывается приятной кислотностью и нотами лесных ягод. Вино рекомендуется подавать к сырной тарелке или на воскресный ужин.

Вино Бодегас Ренасер. Пунто Финал. Каберне Совиньон Вино Бодегас Ренасер. Пунто Финал. Каберне Совиньон (Аргентина, Мендоса)

Сорт винограда: 90% Каберне Совиньон, 10% Каберне Фран

Крепость: 13%

Это красное сухое вино из важнейшего аргентинского региона - Мендосы. На этот раз напиток создан не только из Каберне Совиньона: в бленде присутствует 10% Каберне Франа - его родителя и частого «соратника». Вино подвергалось яблочно-молочному брожению в стальных резервуарах, а затем выдерживалось в бочках из французского дуба в течение 6 месяцев. Это подарило вину насыщенный рубиновый оттенок; яркий букет из черных ягод, ежевики и фиалок; вкус вина округлый и сочный, с длительным послевкусием. Вино рекомендуется подавать к стейку или пасте.

Вино Сикоры Каберне Совиньон Премиум Вино Сикоры Каберне Совиньон Премиум (Россия, Краснодарский край)

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Крепость: 14%

Красное сухое вино от молодой винодельни в Краснодарском крае - Имение Сикоры. Созданное целиком из винограда сорта Каберне Совиньон, который собирался вручную, вино обладает ярко рубиновым цветом; пышным ароматом черной смородины, табачного листа, черноплодной рябины и щепотки специй; вкус поражает хитросплетением сладковатых нот и нотами недозрелых ягод. Вино рекомендуется подавать к блюдам под острым соусом и стенкам.

Вино Альта Виста Премиум Эстейт Каберне Совиньон Вино Альта Виста Премиум Эстейт Каберне Совиньон (Аргентина, Мендоса)

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Крепость: 15%

Красное сухое вино от известной аргентинской винодельни Alta Vista, расположенной в самом сердце местного виноделия - в Мендосе. Для создания этого вина использовался только виноград сорта Каберне Совиньон. 50% вина выдерживалось в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. У напитка почти черный, непроницаемый цвет; глубокий и насыщенный аромат сладких черных ягод, эвкалипта и дуба. Во вкусе проявляются бархатистые танины и вторящие аромату тона ягод. Вино рекомендуется подавать к мясу-гриль или пасте.

Итоги дегустации

Два часа подробного обсуждения всех нюансов сорта Каберне Совиньон пролетели как один миг, но при этом не помогли нашим участникам опознать Мерло из 5 представленных образцов. Виной тому было, вероятно, то разнообразие, которым так любит хвалиться Каберне. Лучшим же вином вечера наши гости выбрали Alta Vista Premium Estate Cabernet Sauvignon 2015.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий