Личный кабинет

Как сохранить себе лето? Для этого достаточно насладиться бокалом розового вина и с первыми нотами аромата обратиться к воспоминаниям жаркого летнего дня и благоуханию свежей садовой клубники. Розовое вино — настоящий символ лета. Изящное, лёгкое, многогранное, с ароматами цветов, фруктов, ягод, обладающее уживчивым характером, напиток романтиков, влюблённых и поэтов. Цвета августовской зари, разливающейся на утреннем небосводе, персика, чуть розовеющего на ветке, нежного лепестка розы, малинового сока — каких только поэтических сравнений не подберёшь для описания оттенков розового вина. Оно прекрасно в качестве аперитива. У розового есть ещё одна особенность — оно гармонично сочетается с блюдами, для которых непросто подобрать достойную пару.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- администратор образовательного центра "Академия вина"; обладатель сертификата WSET Level 3 Advanced; аккредитованный провайдер программ WSET.

Дегустация розовых вин в Академии вина на пр. Добролюбова 3 - 7 октября 2017 года

Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами. Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе. Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы. Гребешки, впрочем, как и другие морепродукты, — отличная пара к изящным розовым винам Прованса (Франция), с нотами цитрусовых, белых фруктов в окружении минеральных оттенков. Нежный кролик, благоухающий смолистыми ароматами розового перца и розмарина, румяное тесто с золотистой хрустящей корочкой — эти маленькие, на один укус, пирожки прекрасно дополнят бокал хорошо охлаждённого испанского розового вина из Риохи (Испания), сухого и сильного. Розовые вина Луары (Франция), с хорошей кислотностью и цветочными и фруктовыми нотами во вкусе полнее раскрывают свой воздушный характер в сочетании с блюдами столь же легкими. Остаётся только не боятся экспериментировать и пробовать.

При близком знакомстве с миром розовых вин, ты сталкиваешься с чрезвычайно богатой палитрой оттенков цвета и оттенков ароматов. И порой цвет вина и его аромат вовсе не совпадает с его вкусом. Так, например, сравнивая на дегустации образцы из Долины Луары (Франция) и региона Виньо Верде (Португалия), наши гости были поражены, насколько цвет и аромат разнятся со вкусом вина. Первый образец обладал бледно-лососёвым цветом и тонким ароматом розы, а вкус был ярким, с лёгкой горчинкой грейпфрута и приятным сладким послевкусием сливочной карамели. Вино из Португалии обладало насыщенным цветом брусники, в аромате мы обнаружили свежесваренное клубничное варенье, а вкус обманул наши ожидания, пронзительная кислотность и лёгкое тело затмило фруктовый вкус и вино показалось сильно освежающим с длительным аскорбиновым послевкусием.

Дегустационные заметки:

Игристое вино Вилла Арфанта. Розе. Экстра Драй Игристое вино Вилла Арфанта Розе Экстра Драй (Италия)

Крепость: 11,0%.

Вино приятного розового цвета, с мелким продолжительным переляжем. Аромат цветов и свежих ягод, вкус сбалансированный с лёгкой брусничной горчинкой. Рекомендуется в качестве аперитива или нежным десертам типа панакоты.


Вино Казаль Гарсия. Винью Верде. Розе Вино Казаль Гарсия Винью Верде Розе (Португалия)

Сорт винограда: Азал Тинто, Сузао, Борракал.

Крепость: 9,5%.

Вино насыщенного брусничного цвета, с яркой ароматикой клубничного джема и спелого персика, вкус сбалансированный, сочная кислотность и свежее послевкусие с горчинкой грейпфрута. Рекомендуется сочетать с лёгкими паштетами, овощами и морепродуктами-гриль.


Вино Домен Ледюк-Фруэн Розе д' Анжу Ля Сеньори Вино Домен Ледюк-Фруэн Розе д' Анжу Ля Сеньори (Франция)

Сорт винограда: Гролло.

Крепость: 13,5%.

Вино бледно-лососёвого цвета с элегантным ароматом свежей розы на заре. Вкус гармоничный со свежей кислотностью и лёгкой сладостью в послевкусии, мягкая текстура и оптимальный баланс минеральных нот и сладости красных ягод. Рекомендуется к любым вариациям морепродуктов, печёночным паштетам, белому мясу, кролик и утка, всё будет идеально сочетаться с этим универсальным вином.


Вино Винтае Либалис Розе Вино Винтае Либалис Розе, 2015 (Испания)

Сорт винограда: Москатель де Грано Менудо - 60%, Сира - 40%.

Крепость: 12,0%.

Вино бледно-золотистого цвета с оранжевыми бликами. Аромат цветочно-пряных нот завораживает и покоряет. Вкус же напротив очень сдержанный, преобладание цитрусовых нот и лёгкая горчинка розового грейпфрута. Рекомендуется к разнообразным закускам из белого мяса и овощам на гриле.


Вино Вега дель Рио Крианца Росадо Вино Вега дель Рио Крианца Росадо, 2014 (Испания)

Сорт винограда: Темпранилльо, Виура.

Крепость: 13,5%.

Вино насыщенного «коньячного» цвета, темного янтаря или крепкого чая. Аромат насыщенный и многогранный: финики и восточные пряности, жжёный дуб и корица, ванильная выпечка и карамель. Вкус сложный с яркой кислотностью и долгим послевкусием сушёной вишни и пряностей. Рекомендуется тщательно подбирать гастрономию, аккуратно сочетать с солёным и кислым. Лучшим сочетанием будут насыщенные пряные блюда, копчености и блюда восточной кухни.

C 7 по 13 октября 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3).

Итоги дегустации

Безусловно, на вкус и цвет влияет сорт винограда, из которого изготовлено вино, но также важны традиции определённого региона, климатические условия и искусство винодела. Из пяти образцов нашей дегустации, каждый нашёл своего почитателя, но безусловным лидером стало луарское вино из Анжу (Anjou), его универсальный вкус и элегантность аромата покорили большинство наших гостей.

Мы рады видеть Ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а Вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий