Личный кабинет

В четверг, 10 мая в Cabernet S Club прошла лекция-дегустация российских вин. С каждым годом интерес потребителя к отечественной продукции растет. Чтобы разобраться в многообразии и особенностях российских вин, мы устроили очередную дегустацию.

Лектор: Наиль Абдуллазаде

- кавист, выпускник (с отличием) школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова.

Виноделие на территории России имеет давнюю историю. Ещё до нашей эры греческие колонисты, основавшие свои полисы на черноморском побережье Кавказа, производили вино, которое поставляли в соседние страны. В Средние века вино производили черкесы, адыги и другие народы, проживавшие на территории современного Краснодарского края. Уже в наше время при царе Алексее Михайловиче на территории современной Астраханской области были разбиты царские виноградники.

По-настоящему современное виноделие на Кубани и в Долине Дона начало развиваться в XIX веке. Сильным толчком к развитию виноделия стал советский период в истории страны. Тогда же были увеличены площади виноградников и применялись передовые технологии в сельском хозяйстве. Советскими учеными-селекционерами были выведены многие автохтонные сорта винограда.

Современное российское виноделие представлено большим разнообразием производителей. Лучшими регионами для виноделия традиционно считаются Крым, Краснодарский край и Долина Дона (Ростовская область). Российские виноделы ставят смелые эксперименты и формируют свой, непохожий на других стиль вин.

В наш винный вечер мы попытались найти индивидуальные особенности российских вин и разобраться в отечественном премиальном сегменте.

Дегустационные заметки:

Вино Лефкадия Коллекция Эрмитажа Белое Вино Лефкадия Коллекция Эрмитажа Белое (Краснодарский край)

Сорт винограда: шардоне, алиготе.

Крепость: 12,5%.

Линейка "Ликурия. Коллекция Эрмитажа" — совместный проект винодельческой компании "Лефкадия" и Государственного музея "Эрмитаж". Вино светло-соломенного цвета. В аромате чувствуются цветочные оттенки, тона фруктов, персика и абрикоса. Вино с легким, освежающим вкусом с пряными нотками, насыщенной фруктовой и изысканными минеральными акцентами. Отлично подойдет в качестве аперитива и для легких летних блюд.


Вино Шато Южное Купаж № 2 Вино Вилла Звезда Шато Южное Купаж № 2 (Долина Дона)

Сорт винограда: каберне совиньон, мерло, саперави северный.

Крепость: 13,5%.

Винодельня нового поколения, построенная в 2012 г. в географической зоне «Долина Дона». Собственные виноградники располагаются на площади около 100 га в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон и состоят, в основном, из донских аборигенных сортов. Вино рубинового цвета. В аромате настоящая фруктовая бомба в новосветском стиле. Мягкий, фруктовый вкус с шелковистой текстурой, мелкозернистыми танинами и долгим, сухим послевкусием. Отличное вино для пикника и шашлыков.


Вино Вилла Виктория Семигорье София Руж Вино Вилла Виктория Семигорье София Руж (Краснодарский край)

Сорт винограда: каберне фран, мерло.

Крепость: 14,%.

Villa Victoria принадлежит Сергею Янову, и названа в честь его жены - Виктории. Винодельня расположена в долине Семигорье, на границе Новороссийского и Анапского районов. Вино темно рубинового цвета. В аромате нотки специй и перца в нежном обрамлении красных фруктов. Во вкусе мягкие танины, тело округлое, легкое, с нотками кофе. Вино отлично подойдет для вкусного ужина и станет настоящим украшением стола.


Вино Фанагория 100 оттенков красного Саперави Вино Фанагория 100 оттенков красного Саперави (Краснодарский край)

Сорт винограда: саперави.

Крепость: 13,0%.

Вино - призер многих международных конкурсов. Вина из премиальной линейки «100 оттенков» выражают уникальный фанагорийский терруар. Это вина с отдельных зон, обладающих исключительными характеристиками. Вино темно-рубинового цвета. В аромате преобладают вишня, чернослив, шелковица, фиалка. Вкус вина плотный, с бархатистыми танинами, приятной терпкостью и шоколадным послевкусием. Великолепно подойдет для настоящего кавказского застолья.


Вино Ведерниковъ Губернаторское Голубок Вино Ведерниковъ Губернаторское Голубок (Долина Дона)

Сорт винограда: голубок, цимлянский черный, каберне совиньон.

Крепость: 11,5%.

Хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» расположено в Ростовской области в хуторе Ведерников на правом берегу реки Дон. Образцы ДНК винограда Цимлянский черный были проверены по второй по величине в мире базе данных, содержащей более чем две тысячи сортов винограда со всего мира, в результате чего удалось установить, что сорт обладает уникальным профилем, не совпадающим с другими известными сортами. Вино нежного рубинового цвета. Аромат приятно удивляет нотами цветов, чернослива, шелковицы, пряностей. Сбалансированный, округлый, щедрый вкус с бархатистой текстурой, фруктово-пряными оттенками и мягкими танинами в продолжительном послевкусии. Это вино можно по праву назвать вином для медитации.

C 10 по 16 мая 2018 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 3)

Итоги дегустации

Современное российское виноделие удивило разнообразием вин: от легких и изысканных до настоящих фруктовых «бомб» в стиле Нового Света. Из представленных образцов фаворитом стало вино Ведерниковъ Губернаторское Голубок, которое произвело впечатление на всех присутствующих.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий