Личный кабинет

Рислинг (riesling) – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным считается немецкий рислинг. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60% от общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- администратор образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Эногастрономическая дегустация Рислинги и благородные сыры в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 8 декабря 2017

Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах. Уникальность этого сорта состоит и в том, что собирать урожай можно как на начальной стадии зрелости — Auslese (ауслезе), так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего урожая. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют Spatlese (шпатлезе). Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Рислинг — универсальный сорт винограда, из него можно делать самые разные стили вин, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие варианты, однако, ценятся и сухие. Рислинг относится к тем напиткам, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда.

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Вино обладает ароматом герани, лимонной корочки, персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится всё более благородным. В винах с выдержкой ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины и бензольными нотами, в них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара. На дегустации были представлены 5 образцов вин из рислинга. Лёгкое игристое вино от старейшего дома Клостер Эбербах, два образца в сухом стиле: рислинг от Сикоры (Семигорье, Россия) и австралийский рислинг The Lost Watch от Wirra Wirra, и два образца в полусухом стиле: рислинг кабинетт (kabinett) от немецкого производителя Peter&Peter и новозеландский образец Викарс Чойс от винодельни Saint Clair.

Но ничто так не отражает вкус вина как закуска, и на нашей дегустации мы экспериментировали в сочетании стилей вина с различными стилями сыра. Не секрет, что каждый вид сыра также обладает своим характером и особенным вкусом, и при сочетании с вином сыр может стать как доминантой, так и гармоничным дополнением, наполнить вино новыми нюансами. На дегустации были следующие сыры:

  • мягкий Камамбер от российского производителя Тревиль с нежной текстурой и нейтральным вкусом;
  • неварёный прессованный сыр с вкраплениями черных трюфелей Тартуффо от производителя «Сырные короли»;
  • выдержанный твердый сыр из козьего молока от производителя «Сырные короли»;
  • классический швейцарский Грюйер;
  • Гранд Нуар с голубой плесенью от немецкого производителя Дор Блю.

Дегустационные заметки:

Игристое Зект Клостер Эбербах Рислинг Игристое Зект Клостер Эбербах Рислинг (Германия)

Сорт винограда: рислинг.

Крепость: 12,5%.

Искрящееся вино с нежным ароматом цитрусовых, тонкий оттенок цветов герани и полевых цветов, вино очень легкой текстуры с продолжительным переляжем и гармоничным вкусом. Вино рекомендуется сочетать с молодыми сырами типа Бри и Риккота, а также оно чудесно гармонирует с Грюйером.


Вино Вирра Вирра. Лост Вотч. Аделаида Хиллз. Рислинг Вино Вирра Вирра. Лост Вотч. Аделаида Хиллз. Рислинг (Австралия)

Сорт винограда: рислинг.

Крепость: 12,5%.

Молодое вино 2016 года, с яркой пронзительной кислотностью, освежающими ароматами зелёного яблока и лайма имеет приятную нотку стирательной резинки. Вино очень гармоничное с долгим послевкусием и лёгкой текстурой. Рекомендуется сочетать с солёной пищей, прекрасно зарекомендовало себя в сочетании с морепродуктами и выдержанными сырами типа «Коза Олд».


Вино Сикоры Семигорье Премиум Рислинг Вино Сикоры Семигорье Премиум Рислинг (Россия)

Сорт винограда: рислинг.

Крепость: 13,0%.

Вино 2014 года, уже с возрастными нюансами. В аромате насыщенный тон сухофруктов и медовые ноты, а также керосиновые и бензольные полутона. Прекрасный образец российского вина с яркой характерностью сортовых оттенков. Вино обладает яркой индивидуальностью, плотной текстурой и продолжительным многогранным послевкусием. Наилучшим сочетанием к этому образцу стал сыр Тартуффо с черным трюфелем.


Вино Петер э Петер Рислинг Кабинет Вино Петер э Петер Рислинг Кабинет (Германия)

Сорт винограда: рислинг.

Крепость: 11,5%.

Молодое вино 2016 года в полусухом стиле, прекрасный образец гармоничного вина с освежающей кислотностью и приятной остаточной сладостью, дающей долгое послевкусие с небольшой горчинкой цитрусовых. Аромат свежих зелёных яблок и луговых трав. Вино стало лидером продаж и проявило себя как самый универсальный образец, при опросе мнения разделились. Вино было восхитительным в паре с козьим пикантным сыром, также чудесно оттенило Грюйер и дополнило Камамбер.


Вино Сент Клер. Викарз Чойс. Рислинг Вино Сент Клер. Викарз Чойс. Рислинг (Новая Зеландия)

Сорт винограда: рислинг.

Крепость: 11,5%.

2011 год, винтовая крышка и Новая Зеландия - настораживающие параметры для белого вина, но только не для Рислинга. Вино с насыщенным золотистым цветом и уже янтарным ободком. Сочная кислотность сменилась приятной кислинкой в послевкусии, обволакивающая плотная текстура создаёт многогранную палитру вкуса: курага и цукаты из экзотических фруктов, папайя и лемонграсс, бензольные нюансы. С вином хочется остаться наедине и долго раскрывать все новые оттенки вкуса. Данный образец единогласно был признан идеальной парой к Дор Блю.

C 8 по 14 декабря 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3).

Итоги дегустации

И, безусловно, каждый сыр по-разному повлиял на представленные стили вин. Задача наших гостей состояла в том, чтобы выбрать наиболее удачную эногастрономическую пару по их мнению. Во время дегустации были выявлены как общепринятые лидеры, кислотность + соль, так и пары, которые единодушно были названы лучшими, хотя абсолютно противоречили правилам сочетаемости. Так, сыр Тартуффо со своей яркостью вкуса и благоухающим ароматом прекрасно сочетался с полусухими образцами, а нежная текстура камамбера терялась под напором кислотности. Приглашаем вас на новые эногастрономические дегустации для новых открытий.

Добавить комментарий