Личный кабинет

И снова эногастрономические эксперименты! На этот раз мы решились на необычное сочетание: мёд, сыр и херес!

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- организатор программ образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Дегустация Хересы, сыры и мед в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, СПб, 27 апреля 2018

Компания «Мода Мёда» представила на выбор более 17 видов моносортового мёда из 5 стран: Италия, Россия, Франция, Греция, Новая Зеландия. Наши партнеры специализируются на поиске лучших пасек, привозят редкие сорта мёда из различных уголков мира. Но наш выбор остановился на четырёх наиболее интересных по вкусу образцах из Италии.

  • Кориандровый мед из итальянского региона Марке собран в начале июня, при цветении кориандра. Этот уникальный образец обладает крупинчатой структурой и яркой ароматикой цветов яблони и ванили, вкус с невысоким содержанием сладости и долгим послевкусием марципана с приятной цитрусовой свежестью.
  • Хвойный мёд из итальянского региона Пьемонт является представителем категории жидкого падевого мёда, который собирается с пади хвойных растений, обладает умеренной сладостью и ароматом сухофруктов, зиры и шиповника, вкус напоминает густой финиковый сироп с лёгкой ментоловой ноткой.
  • Каштановый мёд, также из региона Пьемонт. Насыщенный, пряный, обладает терпким ароматом тульского пряника. Вкус весьма необычный, сочетание сладости и горького послевкусия создаёт ощущение что это не мёд, а сладкая настойка.
  • И наконец, мёд цветов земляничного дерева. Земляничник – это настоящий реликт. Редкий сорт мёда с итальянского острова Сардиния. Арбутус (лат. Arbútus) - так ещё называют земляничное дерево, получил свое название из-за плодов, напоминающих землянику. Кроме того, плоды земляничного дерева имеют запах земляники, а ягоды можно есть в сыром виде. Мёд получают от пчёл, опыляющих цветы Арбутуса а апреле. Этот редкий образец обладает необычным сладко-горьким травяным вкусом и насыщенным кофейным ароматом.

Такие сложные и самобытные образцы создали достойное обрамление для хересов. Крепленое вино из Андалусии представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. По сладости эти вина сильно различаются: от совершенного сухого, порой солёного вкуса до насыщенного пряного, почти сиропа. Для производства хереса используют зрелый виноград определенных сортов таких, как Паломино, Мускатель, Педро Хименес. При производстве сладких вин виноград собирают, расстилают под солнцем на несколько недель. Или же, благодаря особым климатическим условиям, виноград высушивается прямо на ветках, что способствует его высокой сахаристости. Такие виды хереса, как Fino (Фино) и Manzanilla (Мансанилья), характеризируются тем, что при их производстве используются особые винные дрожжи, которые называют «флор». Эти микроорганизмы не только способствуют сбраживанию вина, но и покрывают бочки с напитком пленкой, которая препятствует окислению хереса. Вина Oloroso (Олоросо) и Amontillado (Амонтильядо), наоборот, при выдержке контактируют с воздухом и не образуют пленку. Для них характерно так называемое окислительное старение. Для того, чтобы ускорить этот процесс, хересы для начала выдерживают на солнце не менее 3-х лет, а затем хранят в теплых подвалах, которые называются «бодега». Крепят вино виноградным спиртом крепостью 96%. Выдерживают херес в неполных бочках согласно технологии «солера и криадера».

Итак, херес категории Фино, самый сухой вариант стал гармоничной парой к мягкому сыру камамбер в обрамлении кориандрового мёда. Легкая кислинка мёда и нежная сливочная текстура сыра смягчили солоноватый вкус вина и придали ему пикантную ноту в послевкусии.

Вино категории Пало Кортадо от старейшего производителя Williams & Humbert с двадцатилетней выдержкой в бочках из американского дуба совершенно покорило всех глубиной вкуса и многогранностью ароматов чернослива, корицы, нотами белых грибов. Вино с ощутимой свежестью и невысоким содержанием остаточного сахара, но плотной текстурой. Хвойный мёд и выдержанный швейцарский сыр Сбринц составили наилучшее сопровождение для такого самодостаточного хереса. Гармоничное сочетание лишь усилило пряные ноты и разнообразило долгое послевкусие.

Вино категории Медиум Драй от легендарной бодеги Sandeman (Сандеман) подарило нам сладковатую ароматику вяленой дыни, инжира и урюка, но вкус вина, оказался плоским за счет невыразительной кислотности и высокого содержания сахара. Эта категория предполагает более плотную текстуру вина, она хорошо сочетается с освежающими закусками, имеющими солоноватый вкус. Здесь прекрасным обрамлением стал выдержанный козий сыр и кориандровый мёд.

Херес категории Крим обладает уже достаточно высоким содержанием сахара, его рекомендуется подавать хорошо охлажденным. Вкус вина очень гармоничный, с насыщенным ореховым ароматом и послевкусием горького миндаля. Для контраста и глубины послевкусия наилучшим сочетанием стал каштановый мёд с приятной горчинкой.

Категория Педро Хименес является самой сладкой из всех. Для производства используется сорт винограда с одноимённым названием, который предварительно подвяливается. Вино от Alеxandro Sherry (Алехандро Шерри) обладает плотной структурой, насыщенным ароматом фиников и пряностей, вино с гармоничным вкусом и пряным послевкусием бальзамика и аниса. Мёд земляничного дерева с горьковато-пряным вкусом усилил пикантные ноты вина, а освежающая кислинка придала мягкости в послевкусие.

По единогласному решению наших гостей мы решили закончить нашу дегустацию дополнительным образцом от Williams & Humbert. Образец категории Пало Кортадо совершенно покорил нас, и мы решили порадовать себя категорией Педро Хименес. Вино также было выдержано в течении 20 лет в бочках из американского дуба. Назвать это вином даже затруднительно, высокое содержание сахара создаёт тягучую структуру эссенции. Ароматы кофейных нот и черного шоколада перемежаются с сушёными бананами и финиковым вареньем. Вкус вина гармоничный с удивительно уравновешенной кислотностью и обволакивающей сладостью. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным в качестве десерта.

Дегустация Хересы, сыры и мед в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, СПб, 27 апреля 2018

Дегустационные заметки:

Херес Алехандро Фино Херес Алехандро Фино

Сорт винограда: паломино фино.

Крепость: 15,0%.

Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, освежающая ароматика жёлтого яблока и айвы с приятной ноткой свежих шампиньонов. Вкус гармоничный с приятной кислотностью и солоновато-травянистым вкусом и ноткой горького миндаля. Прекрасный аперитив или дополнение к холодным закускам, летним салатам и рыбе под маринадом.


Херес Вильямс и Хамберт. Пало Кортадо Солера Эспесиаль Эйджид 20 Еарс Херес Вильямс и Хамберт. Пало Кортадо Солера Эспесиаль Эйджид 20 Еарс

Сорт винограда: паломино фино.

Крепость: 21,5%.

Вино тёмно-янтарного цвета с терракотовым ободком, аромат чернослива и вяленой клюквы с нотками подлеска и сухих грибов. Вкус вина насыщенный, с приятной освежающей кислотностью и послевкусием сухофруктов и жаренного фундука. Вино влюбляет в себя с первого мига и поражает глубиной вкуса. Рекомендуется сочетать с пряными закусками, дичью и уткой, приготовленной с большим содержанием пряностей.


Херес Сандеман Медиум Драй Херес Сандеман Медиум Драй

Сорт винограда: паломино фино.

Крепость: 13,0%.

Вино ярко-золотистого цвета с приятно ореховым вкусом и нотками сладких пряностей. Вкус вина с преобладанием сладости. Рекомендуется сочетать его с солеными закусками и нежными десертами, такими как ванильное мороженное.


Херес Вильямс и Хамберт. Канаста. Крим Херес Вильямс и Хамберт. Канаста. Крим

Сорт винограда: паломино фино, педро хименес.

Крепость: 19,5%.

Вино плотного красно-коричневого цвета со сладкой ароматикой инжира, жареных орехов с нотками корицы и жжёного сахара. Вино гармоничное, с приятным долгим послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным в качестве десерта или как сопровождение к выдержанным сортам сыра.


Херес Алехандро Педро Хименес Херес Алехандро Педро Хименес

Сорт винограда: педро хименес.

Крепость: 16,0%.

Вино плотного кофейного цвета с насыщенным ароматом фиников и пряностей, вино с гармоничным вкусом и пряным послевкусием бальзамика и аниса. Рекомендуется подавать в качестве десерта, прекрасно сочетается с фруктами и кофейными десертами.


Херес Вильямс и Хамберт. Педро Хименес 20 лет Херес Вильямс и Хамберт. Педро Хименес 20 лет

Сорт винограда: педро хименес.

Крепость: 18,0%.

Вино медово-кофейного цвета, тягучей структуры. Ароматы кофейных нот и черного шоколада перемежаются с тонами сушёных бананов и финикового варенья. Вкус вина гармоничный, с удивительно уравновешенной кислотностью и обволакивающей сладостью. Это настоящий аристократ среди хересов, поражающей своим богатством и многообразием ароматов. Вино, рождённое для наслаждения. Настоящий подарок для гурманов.

C 27 апреля по 3 мая 2018 на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 3).

Итоги дегустации

На дегустации нам удалось почувствовать всю многогранность вкуса легендарных вин, каждый открыл для себя свой стиль хереса. Особенно ярко отразили многогранность вкуса представленные виды мёда, которые в свою очередь также стали для нас откровением и «разломом шаблона». Эта дегустация в очередной раз доказала нам, что нет предела возможностям для экспериментов. Как много ещё неизведанного хранят традиции народов разных стран. Приглашаем всех любителей креплёных вин на дегустацию, посвященную разнообразию Порто 31 мая 2018. Мы также попробуем креплёные вина в сочетании сыров и редких видов мёда.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий