Личный кабинет

Приходя к нам на лекцию, многие гости ждут не дождутся, когда же уже будут наливать. Безусловно, вино надо открывать и пробовать, а потом давать ему оценку. Тем не менее винная теория раскрывает нам многие направления стилей вин. И даёт нам подсказки при выборе вина. Начиная разговор о винных стилях, нужно сразу упомянуть такую знаменитую личность как Оз Кларк. Это один из самых авторитетных винных критиков и писателей в Великобритании и во всем мире. Журнал Harper's назвал его винным писателем, более, чем кто-либо другой, приблизившимся в этом ремесле к гениальности. Конечно, речь тут идет о гениальности не столько литературной, сколько дегустаторской. В 2000 году вышла книга Кларка «Oz Clarke's Introducing wine» (русское издание — «Вино. Полное руководство для знатоков и не только»), где он обобщил свой опыт, описав 5 стилей красных вин и 5 — белых.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- администратор образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Дегустация СТИЛИ КРАСНЫХ ВИН в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 2 декабря 2017
Дегустация СТИЛИ КРАСНЫХ ВИН в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 2 декабря 2017, гости

Что же такое «стиль вина»? На самом деле, в это понятия мы часто вкладываем разный смысл. Кто-то может отнести к стилю саму принадлежность к красному, розовому или белому, другие могут выделить различные стили даже на территории одного региона.

Невозможно начать дегустацию по стилям красных вин, без упоминания о молодых винах. И близость праздника молодого Божоле как раз и подсказывает нам такое начало. На дегустации мы разобрали все тайны «великого и ужасного» Божоле Нуво. Далее последовал стиль красных вин средней плотности, с мягким фруктовым вкусом. Шираз (shiraz) от Эштон Келдер продемонстрировал стиль плотного и насыщенного вина с сочным вкусом чёрных ягод и специй. Пряно-перечный стиль вин создается из пряных сортов, выдержанных в дубе, что придаёт винам сложный букет вкуса и высокий потенциал к выдержке, видоизменению вкуса со временем. Классический вариант - это испанские вина из региона Риоха. Сорт темпранильо (tempranillo) прекрасно проявляет себя при выдержке в американском дубе и дарит нам бархатистую структуру вина, мягкие обволакивающие танины и насыщенный ягодно-пряный вкус. Полусухие вина - традиционно удел южных регионов виноделия. Калифорния славится своими насыщенными винами с остаточной сладостью в послевкусии и высоким содержание алкоголя. У нас был классический образец калифорнийского виноделия с этикеткой в ретро-стиле из флагманского сорта винограда зинфандель (zinfandel). Это вино оставило неизгладимое впечатление, яркий вкус и прекрасная структура. И если бы не довольно высокая цена, то это вино стало бы лидером продаж. В завершение изучения стилей красных вин, мы обратились к специальным винам - креплёным. Этот стиль заслуживает отдельной лекции и пристального внимания. Такой стиль вин незаменим в промозглые дни и снежные вечера. Данным винам свойственна густота, обволакивающее ощущение пикантной сладости.

Дегустация СТИЛИ КРАСНЫХ ВИН в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 2 декабря 2017

Дегустационные заметки:

Вино Божоле Нуво Жорж Дюбеф 2017 Вино Божоле Нуво Жорж Дюбеф, 2017 (Франция).

Сорт винограда: Гаме.

Крепость: 13,0%.

Вино ярко-вишнёвого цвета, в аромате лесная свежая малина и вишнёвый леденец Бонпари. Вкус освежающий, сочная кислотность и пряно-ягодное послевкусие. Вино, созданное для того, чтобы его выпили до Нового Года, и непременно в большой и шумной компании. Рекомендуется к разнообразию мясных закусок и сырному ассорти.


Вино Эштон Келдер. Шираз Вино Эштон Келдер. Шираз, 2015 (ЮАР)

Сорт винограда: Шираз.

Крепость: 13,0%.

Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовыми бликами. В аромате преобладание чёрных лесных ягод, ежевики и шелковицы с нотками ментольности. Вкус гармоничный, с обволакивающими настойчивыми танинами и долгим послевкусием. Рекомендуется к насыщенным мясным и пряным блюдам, баранине и стейку с брусничным джемом.


Вино Рамон Бильбао. Крианца Вино Рамон Бильбао. Крианца, 2014 (Испания)

Сорт винограда: Темпранильо.

Крепость: 13,0%.

Вино глубокого вишнёвого цвета с пряно-ягодной ароматикой, ваниль и жжёное дерево гармонично сочетаются в аромате, вкус сбалансированный, мягкие танины и сочная кислотность с прекрасным потенциалом. Вино рекомендуется к пряно-перечным закускам. Лучшее предложение к Рождественскому праздничному ужину.


Вино Мега Зин Манхеттен Бленд Вино Мега Зин Манхеттен Бленд (США).

Сорт винограда: Зинфандель.

Крепость: 14,0%.

Вино ярко-рубинового цвета с насыщенной ароматикой черешни и сливового варенья с нюансами специй (белый перец, анис). Плотная структура, вкус нежный, обволакивающий, сбалансированный — без излишней кислотности или сладости, с приятными танинами. Рекомендуется ко всему, чего пожелаете, вино для наслаждения и без претензий. По-американски просто и понятно, останавливает лишь цена.


Порто Бурместер. Тони Порто Бурместер. Тони (Португалия)

Сорт винограда: Турига Насьональ, Тинта Амарела, Тинта Баррока, Тинта Рориш.

Крепость: 19,5%.

Вино янтарно-терракотового цвета. Тягучий аромат сухофруктов (чернослив, изюм, финики и инжир) с пряным послевкусием и приятной обволакивающей сладостью. Вино рекомендуется пить охлажденным и сочетать с шоколадными десертами или сырами с голубой плесенью.

C 2 по 8 декабря 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова 3).

Итоги дегустации

Как же все-таки можно ответить на самый первый вопрос? Что такое «стиль вина»? Несмотря на различные классификации, это очень субъективное понятие. Как и в других аспектах сложной винной науки, каждый определяет для себя и удачные гастрономические сочетания и излюбленные сорта, так что главное - чтобы вино было в вашем стиле!

Мы рады видеть Ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а Вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий