Личный кабинет

Чили проходит узкой полосой (шириной от 15 до 350 км и длиной до 5000 км) вдоль всего южноамериканского побережья Тихого Океана, на востоке вдоль границы страны тянется горная цепь Анд. Страна находится в нескольких климатических поясах: на севере находится засушливая пустыня Атакама, а южная оконечность континента расположена не так уж далеко от Антарктиды. Такое уникальное географическое положение обусловливает и особенности климата: в центре страны, между 32 и 38 градусами южной долготы преобладает мягкий средиземноморский климат с теплым сухим летом, позволяющим выращивать исключительно здоровый урожай винограда.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- администратор образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Дегустация Культовые вина Чили в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 15 декабря 2017 года

В Чили не было и нет филлоксеры, этой чумы европейских виноградников. Большая часть чилийских виноградников находится в районе, который носит общее название - Центральная Долина. В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению, не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Отличные климатические условия и благоприятная естественная окружающая среда всегда были гарантией качества, производимого вина. И неудивительно, что вино из Чили для многих покупателей ассоциируется с простыми, понятными, а главное доступными винами. Большинство вин - молодые вина, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. Преимуществом чилийских вин является то, что они готовы к употреблению практически сразу же после производства: постоянство жаркого климата обеспечивает великолепное вызревание винограда и стабильное качество вин. Вина имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками. В целом стиль чилийских вин (в частности, по содержанию сахара) ближе к французскому, по сравнению с аргентинскими винами они менее спиртуозные.

Дегустация Культовые вина Чили в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 15 декабря 2017 года

С конца 80-х годов государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями в технологии производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами. Так в Чили появились «звезды» виноделия: Торрес, Ротшильд, Мондави, которые вывели производство вин совершенно на другой уровень и весь мир заговорил о Чили.

Основные шаги для создания великих вин: высокая плотность насаждений и понижение урожайности, введение ночного сбора урожая для сохранения свежести ягод, строгий контроль ирригационных систем и минимизация капельного орошения и, безусловно, соблюдение современных технологий в процессе производства вина.

Дегустация Культовые вина Чили в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 15 декабря 2017 года
Дегустация Культовые вина Чили в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 15 декабря 2017 года

На лекции мы прикоснулись лишь к некоторым представителям лучших линеек вин:

  • Винодельня Casa Lapostolle, основанная сравнительно недавно (в 1994 году) и уже завоевавшая признание ценителей вин во многих странах, принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль — Александре и её мужу Сирилу де Бурнэ. Именно они, побывав в Чили, обнаружили старые лозы карменер (carmenere) и мерло (merlot) в долине Апальта и, оценив их великий потенциал, стали основателями чилийского проекта. У нас был купаж с преобладанием сорта мерло. Данный образец проявил обильные анималистичные ноты и насторожил наших гостей при первом носе, но со временем вино раскрылось и стало очень дружелюбным.
  • Следующий образец Амплус от Санта Эма, купаж с преобладанием сорта карменер. Карменер можно назвать символом Чили. Этот сорт попал в Чили во второй половине XIX в. из Бордо. После нашествия филлоксеры во Франции он почти вымер. Бытует мнение, что настоящий карменер можно попробовать только в Чили. Педро Павоне Вольино в 1917 году эмигрировал из знаменитого итальянского винодельческого региона Пьемонт в долину Майпо в Чили. На протяжении 20 лет урожай продавали чилийским хозяйствам, пока сеньор Павоне вместе со своим сыном Феликсом Павоне Арбеа не решил создать свою винодельню. Так появилась "Santa Ema". С момента своего основания компания была сосредоточена на производстве исключительно высококачественных вин. Образец 2009 года поразил всех своей восхитительно свежестью и сочной кислотностью. Вино прекрасно сочетается с различными мясными закусками и будет лучшем спутником к праздничному столу. Данный образец стал лидером продаж и удивил способностью к выдержке даже знатоков и любителей этого сорта.
  • Горы Анды, являясь природным барьером для проникновения в Чили заболеваний и вредных насекомых, которые наносят такой ущерб в Европе, делают чилийскую землю одним из немногих мест в мире, где культивируется такое большое количество старых лоз, возраст которых исчисляется сотнями лет. И следующий образец из сорта винограда каберне совиньон (cabernet sauvignon), созданный из винограда с лоз, которым уже более 100 лет, произвел неизгладимое впечатление. Для производства вина ягоды собираются вручную и подвергаются холодной мацерации и ферментации. После 7 дней в небольших емкостях сусло отправляется на вторичную мацерацию в течение 10 дней. Завершающим этапом служит выдержка в бочках из французского дуба, которая длится 14 месяцев. Вино получается с абсолютно шёлковой текстурой, при этом очень насыщенным цветом и богатым вкусом. Вина со старых лоз требуют времени для раскрытия всего потенциала и аэрации перед употреблением.
  • Горы Анды, являясь природным барьером для проникновения в Чили заболеваний и вредных насекомых, которые наносят такой ущерб в Европе, делают чилийскую землю одним из немногих мест в мире, где культивируется такое большое количество старых лоз, возраст которых исчисляется сотнями лет. И следующий образец – Санта Елена Паррас Вьехас из сорта винограда каберне совиньон (cabernet sauvignon), созданный из винограда с лоз, которым уже более 100 лет, произвел неизгладимое впечатление. Для производства вина ягоды собираются вручную и подвергаются холодной мацерации и ферментации. После 7 дней в небольших емкостях сусло отправляется на вторичную мацерацию в течение 10 дней. Завершающим этапом служит выдержка в бочках из французского дуба, которая длится 14 месяцев. Вино получается с абсолютно шёлковой текстурой, при этом очень насыщенным цветом и богатым вкусом. Вина со старых лоз требуют времени для раскрытия всего потенциала и аэрации перед употреблением.
  • Лидером по производству вин с контролем ирригации является один из крупнейших производителей в Чили - Montes. Винодельческая компания Монтес, основанная легендарным виноделом Аурелио Монтесом и его партнерами в 1988 году, — икона чилийского виноделия. С первого дня существования компании Монтес её философия неизменна — производство вин премиум-класса. Название вина Montes "Folly" переводится как «Безумный», это связано с революционной посадкой сорта сира (syrah), который не был популярен в Чили. И результат не заставил себя долго ждать, высокотехнологичный подход и минимальное вмешательство в процесс создания вина сотворили сокровище с богатейшим потенциалом хранения. Для ферментации используется исключительно метод естественного брожения. Выдержка вина проходит во французских дубовых бочках и занимает 18 месяцев. Вино не подвергается осветлению, но проходит легкую фильтрацию перед бутилированием. Мягкое гармоничное вино со сложным характером и продолжительным послевкусием.
  • И снова уникальность великих лоз и дух прошлой эпохи дарит нам непревзойдённое качество вина. "Viu 1" — это результат упорного человеческого труда и благословенной мудрости и щедрости природы. Это уникальное вино производится после строгого отбора сырья из лучших сортов винограда и выпускается ограниченным тиражом, все бутылки которого пронумерованы. Виноградник Сан Карлос насчитывает более 100 лет, и, благодаря возрасту, его лозы дают низкие, чрезвычайно концентрированные урожаи. Это вино — дань уважения основателю винодельни Дону Мигелю Вью Манент. Вью Манент один из крупнейших производителей в Чили и в его портфеле есть несколько линеек по качеству. Нам посчастливилось попробовать одно из уникальных творений. Вино 2010 года, 7 лет для вин с таким потенциалом, конечно, не возраст. Бутылка была открыта за 2 часа до употребления, и вино показало дружелюбность, но спектр ощущений от долгого послевкусия доказал, что в нем таиться необузданный характер и мощь. Мальбек (malbec) в купаже с пти вердо (petit verdot) - это настоящая находка винодела, здесь нет соперничества, сорта прекрасно дополняют друг друга. Этот образец стал квинтэссенцией нашего вечера, можно с уверенностью сказать, что он надолго оставит воспоминания у наших гостей.
Дегустация Культовые вина Чили в Академии Вина на пр. Добролюбова 3, 15 декабря 2017 года

Дегустационные заметки:


Вино Ляпостоль. Каза. Мерло Вино Ляпостоль. Каза. Мерло, 2011 (Кольчагуа)

Сорт винограда: мерло, сира, карменер

Крепость: 13,0%.

Вино насыщенного тёмно-вишневого цвета с яркой ароматикой засушенных фруктов и чернослива, преобладают анималистичные ноты. Вкус гармоничный со свежей кислотностью и мягкими танинами. Рекомендуется сочетать с лёгкими мясными закусками, паштетами и барбекю.


Вино Санта Эма Амплус Олд Вайн Кариньян Вино Санта Эма Амплус Олд Вайн Кариньян, 2009 (Качапоаль)

Сорт винограда: карменер - 75%, сира - 20%, кариньян - 5%.

Крепость: 14,0%.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, плотной, но шелковистой текстурой, богатые танины гармонируют с потрясающей свежестью кислотности и дарят нам продолжительное послевкусие свежих ягод из лесного лукошка. Вино завораживает своей свежестью, и хочется наслаждаться им снова и снова. Рекомендуется к выдержанным сырам, паштетам, блюдам в грибном обрамлении.


Вино Санта Елена. Паррас Вьехас. Каберне Совиньон Вино Санта Елена. Паррас Вьехас. Каберне Совиньон, 2012 (Кольчагуа)

Сорт винограда: каберне совиньон.

Крепость: 14,0%.

Вино насыщенной структуры с глубоким рубиновым цветом. Благородный аромат черносмородинового джема и пряных трав, розмарина и белого перца. Вино, завораживающее во вкусе, тягучее, с продолжительным послевкусием. Рекомендуется насытить кислородом за час до употребления. Образец рекомендуется сочетать с нежным стейком из мраморной говядины или каре ягнёнка на гриле, в обрамлении мочёной брусники.


Вино Монтес. Фолли. 2010 Вино Монтес. Фолли, 2010 (Кольчагуа)

Сорт винограда: сира.

Крепость: 14,0%.

Вино шелковистой структуры с насыщенным пурпурным цветом. В аромате черные лесные ягоды, ежевика и тутовые ягоды. Ментольные нюансы сочетаются с богатой палитрой восточных специй. Вино с прекрасным потенциалом к выдержке, рекомендуется сочетать с любыми вариациями барбекю и овощами гриль.


Вино Вью Манент. Вью I Вино Вью Манент. Вью I, 2010 (Кольчагуа).

Сорт винограда: мальбек, пти вердо.

Крепость: 14,0%.

Вино плотной текстуры с богатой ароматикой специй и сухофруктов, нотками дыма и хьюмидора. Вкус прекрасно сбалансирован, но чувствуется всё ещё сильный напор танинов и сочной кислотности, у вина колоссальный потенциал, и есть желание дать ему возможность созреть. Это идеальный образец для закладки на будущее. Сложно подобрать гастрономию к такому самодостаточному вину, с ним хочется остаться наедине и познавать богатый мир его ароматов, определяя всё новые и новые нюансы в послевкусии.

C 15 по 21 декабря 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 3).

Итоги дегустации

В этот декабрьский вечер мы ощутили жаркое дыхание солнечной Чили. Эта страна подарила миру вина, наполненные жизнерадостной энергией солнца, дарящие радость и всегда положительные эмоции. Даже если кто-то из наших гостей и сомневался в возможности чилийских вин конкурировать с европейскими образцами, то после нашей дегустации, уверена, эти сомнения развеялись. Уникальные природные условия, современные технологии и любовь к своему делу творят поистине чудеса. Мир вина настолько многолик, что познавать его потенциал можно бесконечно, и это истинное удовольствие. Благодарим всех, кто пришёл к нам на дегустацию и ждём новых встреч с миром вина.

Добавить комментарий