Личный кабинет

В наше время про вино существует множество книг, сайтов, карт, справочников, причем многие из них полностью противоречат друг другу. В таком объеме информации немудрено потеряться, запутаться и уже на начальном этапе сойти с дистанции.

Но, к счастью, в нашем прекрасном городе с каждым годом становится все больше школ и курсов, которые являются путеводной звездой для всякого любителя вина. И в эту пятницу в уютном дегустационном зале на Оренбургской ул., 2 собрались и те, кто уже обладает знаниями о вине, но хочет упорядочить имеющуюся информацию и те, кто делает только первые шаги.

Лектор: Александра Невзорова

- выпускница школы сомелье «Миллезим»; в винном мире больше 3-х лет.

Дегустация Основы дегустации для начинающих в Академии Вина на Оренбургской, 2 в Санкт-Петербурге, 4 мая 2018

Естественно, что началась лекция с краткого экскурса в историю виноделия, ведь именно в Античности и зародилась культура пития, по сей день столь актуальная в большинстве стран мира. Поговорили немного и о роли винограда в России, о виноделии, о качестве вина и восприятии винной культуры в СССР. Больше всего вопросов и обсуждений касалось именно дегустационного подхода: как найти в вине ароматы, вроде бы для винограда не свойственные; как эти ароматы там появляются; как научиться распознавать особенности того или иного сорта, и есть ли пособия, которые могут в этом помочь. С огромным интересом обсуждался каждый образец, находились необычные сравнения и ассоциации.

Но столь оживленная дискуссия не состоялась бы без достойных образцов, поэтому для дегустации были отобраны: строгое и минеральное белое из сорта Пино блан (Pinot blanc), раскрывающееся тонами нежных цветов и свежих фруктов; полнотелый вариант из Краснодарского края, объединяющий в себе особенности трех сортов; яркое, ароматное и очень тропическое белое из не столь известной на российском рынке области Испании - Эстремадура; единственное тихое красное тоже из Эстремадуры, единогласно объявленное лидером всей дегустации, и сладкое итальянское Ламбруско, ставшее своего рода «вишенкой на торте».

Отдельный блок вопросов, посвященный выбору правильного бокала, аксессуаров для вина, правильной температуре подачи, показал, что очень многие теряются перед многообразием предлагаемых образцов. А, кроме того, часто разочаровываются в тех или иных винах именно потому, что дегустировали их не из тех бокалов или при неправильной температуре.

После подробного обсуждения всех насущных вопросов и разбора каждого дегустационного этапа, ближе к концу стало видно, что у присутствующих начинает проявляться некая четкая и структурированная картина анализа вина и основ виноделия в целом. Собравшиеся уже более уверенно говорили о «теле» и структуре вина, о вторичных и третичных ароматах, правильно определяли уровень кислотности.

Самым ярким и запоминающимся, как уже говорилось, стал красный образец из Эстремадуры, поразивший своей яркостью и хорошим балансом. Приятно удивило белое вино из этого же региона, состоящее из местного сорта Кайетана (Cayetana). Никому из присутствующих не доводилось пробовать столь высокоароматичный образец, покоряющий тонами тропических фруктов из далеких стран. С большим интересом отнеслись к образцу из России, ведь многие до сих пор считают виноделие в нашей стране чем-то провальным и недостойным внимания. Здесь же, ассамбляж из трех европейских сортов: Пино блана, Алиготе (Aligote) и Совиньон блана (Sauvignon blanc) очень расположил к себе хорошей структурой и ярким вкусом. Самый первый и самый утонченный образец из французского Эльзаса сразу настроил на нужную волну и подготовил рецепторы к дальнейшей дегустации. Ну и на десерт все с удовольствием насладились очень приятной, красно-смородиновой Ламбруской, которая прекрасно показала, что и от простого вина можно получать искреннее удовольствие.

Дегустация Основы дегустации для начинающих в Академии Вина на Оренбургской, 2 в Санкт-Петербурге, 4 мая 2018

Дегустационные заметки:


Вино Домен Жан Марк Бернар Пино Блан Вино Домен Жан Марк Бернар Пино Блан, 2016 (Франция)

Сорт винограда: пино блан.

Крепость: 12,5%.

Тонкое и элегантное вино бледно-соломенного цвета с нежным ароматом цветов и желтых фруктов. Во вкусе свежее, с умеренной кислотностью и долгим цветочно-фруктовым послевкусием. Будет идеальным гастрономическим сопровождением к морепродуктам, легким салатам и белому мясу.


Вино Шато ле Гран Восток Земли Юга белое Вино Шато ле Гран Восток Земли Юга белое, 2015 (Россия)

Сорт винограда: пино блан, совиньон блан, алиготе.

Крепость: 13,0%.

Вино соломенного оттенка с зелеными бликами. В бокале раскрывается ароматами ананаса, персика, ощущаются и сливочные ноты. Во вкусе плотное, маслянистое, с хорошей кислотностью и яркими фруктовыми нотками в послевкусии. Довольно гастрономично и подходит к большому спектру блюд: от легких салатов с морепродуктами до телятины.


Вино Витикульторес де Баррос Савиба бланко Вино Витикульторес де Баррос Савиба бланко, 2016 (Испания)

Сорт винограда: кайетана.

Крепость: 13,0%.

Очень яркое и летнее вино соломенного цвета с роскошным ароматом тропических фруктов: манго, маракуйи, личи. Во вкусе гармоничное, с умеренной кислотностью и долгим послевкусием тропических фруктов. Прекрасно подойдет к легким десертам и свежим фруктам.


Вино Винья Ромале. Привелехио ди Ромале. Тинто. Робле Вино Винья Ромале. Привелехио ди Ромале. Тинто. Робле, 2014 (Испания)

Сорт винограда: темпранильо - 50%, каберне совиньон - 30%, сира - 20%.

Крепость: 14,0%.

Вино рубинового оттенка с насыщенным ароматом черной смородины, черноплодной рябины, зеленого перца, легкими нотами кожи и специй. Во вкусе яркое, хорошо сбалансированное, с выраженной кислотностью и мелкозернистыми танинами. Подойдет к большому спектру блюд из мяса и твердым сырам.


Игристое вино Ламбруско Виа Мирелла Россо Игристое вино Ламбруско Виа Мирелла Россо (Италия)

Сорт винограда: ламбруско.

Крепость: 7,5%.

Сладкое игристое вино рубинового цвета с нежным ароматом красной смородины. Низкоалкогольное, во вкусе присутствует легкая сладость и нотки красных ягод. Послевкусие продолжительное, ягодно-сладкое. Идеально сочетается с фруктами и мороженым.

C 4 по 10 мая 2018 на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие вас вина можно в бутике Pinot Grigio Club (Санкт-Петербург, ул. Оренбургская, 2).

Итоги дегустации

Начиная изучать ту или иную область, очень важно наработать правильную базу, разобраться во всех непонятных моментах, постоянно закреплять изученный материал. И обязательно практиковаться, ведь только так полученные знания полностью усвоятся. В винном мире с практикой весьма просто: достаточно после лекции открыть бутылочку вина из изучаемой страны/региона/зоны производства. Ну и конечно, ходить на обучающие лекции-дегустации, где вместе с другими новичками вы сможете более полно и продуктивно делать первые шаги в столь огромном и интересном мире.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий