Личный кабинет

Наш заключительный устричный вечер был обрамлён очарованием розовых вин. Конечно, бытует мнение что наилучшим сочетанием к солоновато-йодистому вкусу устриц служат белые вина, но мы решили расширить вкусовую гамму. На дегустацию были подобраны следующие образцы: Итальянское игристое вино, вино с севера Италии из автохтонного сорта Лагрейн (Lagrain), вино с юга Франции на основе Гренаш (Grenache) и Сенсо (Cinsaut) и вино с острова Сардиния.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

- организатор программ образовательного центра "Академия Вина"; обладатель сертификата WSET Level 3; аккредитованный провайдер программ WSET в России.

Дегустация розовых вин и мастер-класс по открыванию устриц в Академии Вина 26 апреля 2018
Дегустация розовых вин и мастер-класс по открыванию устриц в Академии Вина 26 апреля 2018

Уже традиционно наша дегустация началась с мастер-класса по открыванию раковин моллюсков. Дальневосточные устрицы как всегда порадовали нас крупным размером и нежным мясом, а сахалинские устрицы показали более строгий характер и насыщенный йодистый вкус. После того как наши гости познали все тонкости по вскрытию моллюсков, мы сосредоточили своё внимание на сочетаемости розовых вин и вкуса устриц.

Игристое вино Карати, созданное из красных сортов винограда Рабозо (Raboso) и Пино неро (Pinot nero), стало одним из самых удачных компаньонов для морского вкуса устриц. Его лёгкая текстура и высокая кислотность прекрасно сочетались с солоноватым вкусом сахалинских моллюсков.

Вино от Терлано из сорта Лагрейн очаровало нас строгим ароматом брусничного варенья и тонким оттенком сандалового дерева. Аристократ с подножья Альп, из региона Альто-Адидже, буквально покорил всех гостей, его пряная ароматика и вкус с лёгкой горчинкой розового грейпфрута составили гармоничную пару к нежному мясу приморских устриц.

Французское вино из Лангедока обладает совершенно бледным цветом «луковой шелухи» и обманчивым ароматом ванильного зефира. Вкус вина поразил наших гостей: легкое тело и высокая кислотность с нотами рябины или вяленой клюквы совершенно не соответствовали сладости в аромате. Но в сочетании с дальневосточными устрицами, вино проявило нейтральный характер и смягчило агрессивную солёность моллюсков, создавая гармоничный дуэт.

Дегустация розовых вин и мастер-класс по открыванию устриц в Академии Вина 26 апреля 2018
Дегустация розовых вин и мастер-класс по открыванию устриц в Академии Вина 26 апреля 2018

Одним из самых неудачных сочетаний все признали розовое вино из Сардинии. Этот образец обладает яркой ароматикой спелых красных ягод, насыщенным розовым цветом и сочным вкусом клубничного компота. Его сладость совершенно не гармонировала с морским вкусом моллюсков и придавала горечь в послевкусии. Данный тип вин не рекомендуется сочетать с гастрономией, богатой солью. Полусухое вино будет прекрасным спутником к белому мясу птицы, мясным паштетам или ягодным десертам.

Дегустация розовых вин и мастер-класс по открыванию устриц в Академии Вина 26 апреля 2018

Дегустационные заметки:

Игристое вино Пьера Мартеллоццо 075 Карати Розе Кюве Драй Игристое вино Пьера Мартеллоццо 075 Карати Розе Кюве Драй (Италия)

Сорт винограда: рабозо - 85%, пино неро - 15%.

Крепость: 12,5%

Вино приятного брусничного цвета с лёгкой ароматикой спелого красного яблока и розовой черешни. Вкус вина гармоничный с высокой кислотностью, мелкозернистым переляжем и долгим послевкусием. Вино является хорошим аперитивом, рекомендуется сочетать его с лёгкими ягодными десертами, свежими салатами и рыбными блюдами.


Вино Терлано Лагрейн Розе Вино Терлано Лагрейн Розе (Италия)

Сорт винограда: лагрейн.

Крепость: 13,0%.

Вино насыщенного цвета чая каркаде, в аромате мы ощущаем больше специй, чем ягод, брусничный морс и нотки сандалового дерева. Вкус вина очень строгий, с освежающей кислотностью и долгим послевкусием корочки розового грейпфрута. Вино универсальное, может быть рекомендовано как для сочных салатов, свежих устриц, так и для полноценного ужина с барбекю и мясу на гриле.


Вино Рок д' Опал Гренаш Сенсо Розе Вино Рок д' Опал Гренаш Сенсо Розе (Франция)

Сорт винограда: гренаш, сенсо.

Крепость: 12,0%.

Вино бледно-розового цвета с нежным ароматом ванильного зефира и белой корочки свежего бри, вкус вина удивляет, его насыщенная кислотность и послевкусие завяленной клюквы позволяет сочетать его с закусками из тушеного мяса дичи и утки, а также с разнообразием ракообразных.


Вино Кантине Долианова. Керзо. Розато Вино Кантине Долианова. Керзо. Розато (Италия)

Сорт винограда: санджовезе, монтепульчано.

Крепость: 12,5%.

Вино яркого розового цвета с насыщенным ягодным ароматом и обильным вкусом лесной клубники и красной смородины, мягкой кислотностью и долгим послевкусием. Вино рекомендуется сочетать с мясным ассорти, закусками из утки или паштетами.

Итоги дегустации

Мы завершили наши устричные вечера, а в сентябре, ждём вас на очередных винно-гастрономических экспериментах. За 12 дегустаций с устрицами мы поэкспериментировали с более чем 30 разными винами и каждый раз результат удивлял и радовал нас. Это лишь подтверждает теорию, что в гастрономии нет четких правил и ограничений. Безусловно, есть общие черты сочетаемости, но порой кажущиеся несочетаемые вещи дают потрясающий результат. Дерзайте и не бойтесь рисковать! Мир вкусов безграничен!

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий