Личный кабинет

Reserva - выдержанные вина разных стран

Лектор: Максим Шмаков

- cомелье и автор статей о виноделии в Шампани, Тренто и Новой Зеландии, об истории игристых вин, а также автор перевода на русский язык книги «Спуманте века. Первый век дома Ferrari» (2016); лектор образовательного центра и преподаватель школы сомелье Академия Вина.

rezerva1

Если согласиться с мнением, что вино и виноделие - не просто ремесло или очередной род гастрономического изыска, но полноценное искусство, то как и у других родов искусств, у виноделия должны быть свои инструменты и хитрости. Одному из таких инструментов, а именно дубовой бочке, суждено было превратиться из удобной и экономичной тары в полноценный компонент многих шедевров. Поэтому мы и решили посвятить ей нашей очередную дегустацию.

Дубовая бочка как емкость для хранения вина впервые появилась, по всей вероятности, в I веке до н.э. в Галии, на территории современной Франции. Разумеется, не только дуб претендовал на материал для привычной нам бочки: в своё были испробованы и берёза, и вишня, и сосна, но только дуб смог похвастаться одновременной прочностью, скромностью и благотворным влиянием на вино. Первоначально галлы и римляне лишь перевозили в них вина, но уже в средние века выдержанные вина стали повсеместным явлением. Спустя несколько веков некоторые страны, например Испания, сохранили трепетное отношение к дубу и сегодня в их законодательстве можно встретить строжайшие нормы, акты и классификации, касающиеся использования бочек.

Что же даёт вину выдержка в дубовой бочке? В первую очередь она привносит в его аромат и вкус многочисленные оттенки и ноты, которых нет в вине изначально: ваниль, укроп, кокос, аптечные ноты, гвоздика и, конечно, сам дуб). Некоторые из этих ароматов со временем стали настолько родственны определенным сортам, что их по ошибке стали приписывать им самим, забывая о значении дуба.

Именно по этой причине во многих регионах, например в Шабли, появились целые движения противников выдержки в дубе. Эти виноделы утверждают, что дуб мешает терруару раскрыться, и вина превращаются в однотипные, скучные и терпкие напитки. Правы ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, мы, как и всегда, продегустировали 5 образцов:

rezerva1

Дегустационные заметки:

Вино Навахас. Крианца Бланко Вино Навахас. Крианца Бланко (Испания, Риоха)

Сорт винограда: Виура

Крепость: 13%

Белое сухое вино из самого популярного региона Испанского королевства - Риохи. Созданное целиком из сорта Виура, вино принадлежит категории Crianza и выдерживается в течение 6 месяцев в бочках из американского и французского дуба, и 12 месяцев - в бутылках. Это подарило напитку ярко-золотистый цвет; нежный, почти сливочный аромат с нарочитыми цитрусовыми нотами; вкус округлый, сбалансированный, с длительным послевкусием. Вино рекомендуется подавать к рыбе или сливочной пасте.

Вино Конде Де Монтерросо Крианца Вино Конде Де Монтерросо Крианца (Испания, Кастилия-Ла-Манча)

Сорт винограда: Темпранильо

Крепость: 13 %

Красное сухое вино из испанского региона Кастилия-Ла-Манча от винодельни Bodegas Isidro Milagro (Бодегас Исидро Милагро). Для его создания использовался только виноград сорта Темпранильо. В течение 6 месяцев вино выдерживалось в бочках из американского дуба, а 18 месяцев - в бутылке. У напитка яркий, вишнёвый цвет; традиционный для сорта аромат красных ягод и ванили, с оттенками табака; вкус округлый, с послевкусием вишневой косточки. Вино рекомендуется подавать к широкой гамме мясных блюд.

Вино Каса Сантос Лима. Кинта даш Амораш Тинту Вино Каса Сантос Лима. Кинта даш Амораш Тинту (Португалия)

Сорт винограда: Турига Насьональ, Каштелау, Камарате, Тинта Миуда

Крепость: 13%

Красное полусухое вино от португальской винодельни Каза Сантос Лима. В отличие от остальных образцов, этот был создан без использования дубовых бочек, однако с претензией на все свойства выдержанных вин. Цвет вина ярко-рубиновый; в аромате чувствуются оттенки черешни и дерева; вкус комплексный, с уверенной кислотностью и тонами дуба и красных ягод. Вино рекомендуется подавать с мясными блюдами.

Вино Эчеверрия Резерва Карменер Вино Анджело Рокка Вино Эчеверрия Резерва Карменер (Чили)

Сорт винограда: Карменер

Крепость: 13,5%

Красное сухое вино из важнейшего сорта Чили - Карменера. Выдержка вина составила 4-5 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба, что придало напитку сложность и многогранность. Цвет вина - ярко-вишневый; в аромате чувствуются тона спелых ягод, табака и ванили; вкус нежный с джемовыми нотками. Вино рекомендуется подавать к зрелым сырам или пицце.

Вино Анджело Рокка Подере Дон Катальдо Примитиво Вино Анджело Рокка Подере Дон Катальдо Примитиво (Италия, Апулия)

Сорт винограда: Примитиво

Крепость: 13,5%

Красное сухое вино из популярнейшего сорта всей южной Италии - Примитиво. Как и наш португальский образец, это вино не выдерживалось в дубовой бочке, однако проявило себя сильным и многообещающим. Вино пурпурно-фиолетового цвета; аромат раскрывается гармоничным сочетанием ягодных оттенков, укропа и аптечных нот; вкус округлый, со вторящими аромату нотами. Вино рекомендуется подавать к томатному или тыквенному супу или к зрелым сырам.

Итоги дегустации

Пять образов, из которых два задались целью сбить нас с толку. Однако наши гости безошибочно определили невыдержанные вина, и единогласно опровергли мысль о посредственности вин выдержанных. Фаворитом же стал единственный образец из Нового света - Echeverria Carmenere Reserva 2015.

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий