Личный кабинет

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». В пятничный вечер, в бутике Pinot Grigio Club мы получали, пожалуй, самые приятные знания, знания в бокале. А именно - учились читать французские винные этикетки.

Лектор: Инна Быковская

- тренинг-менеджер в образовательном центре "Академия Вина"; обладатель международного сертификата WSET Аdvanced; член Итальянской Ассоциации Сомелье; винный блогер.

Дегустация вин - Читаем французские этикетки - 6 октября 2017 в Академии вина на ул. Оренбургская 2

Первые винные этикетки появились много тысячелетий назад. Они представляли собой надписи, выцарапанные на глиняных кувшинах. Так, например, в 1948 году при раскопках в Старой Рязани найден фрагмент корчаги начала XI в. с надписью, которая в современной транскрипции звучит так: «Новое вино доброе послано князю Богушу». Более развитые виды славянской этикетки представляют собой берестяную грамоту, в которых можно было найти информацию про сам товар и его владельца. Самые первые этикетки, напоминающие современные, появились в Шампани (Франция) в XVII в. Они были самые простые по виду и оформлению и содержали сведения только о типе вина, годе его выпуска и производителе.

Сегодня винная этикетка - это паспорт вина, и, умея ее правильно читать, можно раскрыть многие винные секреты еще до первого глотка. Мы изучали винную грамоту на примере французского вина. Каждая страна обладает своими правилами оформления этикеток, в которых без специальных знаний достаточно сложно разобраться, поэтому мы и решили углубиться в этот вопрос, и теперь наши гости могут более уверенно чувствовать себя в винном магазине или ресторане!

Изучать французские этикетки сложнее остальных, поскольку во Франции существуют наиболее строгие правила изготовления вина. Прежде, чем приступить непосредственно к чтению этикеток, мы вспомнили самые великие вина Франции и посмотрели на их этикетки как на произведение искусства. Речь конечно же идет о винах Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild), которые одеты в этикетки от самых известных художников. Так, в коллекции Ротшильдов есть шедевры Сальвадора Дали, Пикассо, Миро, и это заставляет трепетать дух не только любителей вина, но и почитателей и высоких ценителей искусства.

Если говорить про сами этикетки, то на них есть обязательные и необязательные надписи. Обязательные надписи – это страна производства, категория (уровень классификации), регион, производитель, объем, алкоголь. Есть вещи, на которые стоить обратить особое внимание при выборе вина:

  1. Estate-bottled – означает, что виноград был выращен, переработан в вино и бутилирован в одном месте. Такое вино составляет предмет гордости и обладает индивидуальностью. На французских этикетках это выглядит так: «Mis en bouteille a la propriété» – Вино бутылировано по месту его выращивания и производства.
  2. Methode traditionelle (традиционный метод) – термин используется для обозначения игристого вина, изготовленного по такому же методу, как шампанское.
  3. Vieilles vignes (старые лозы) – виноград, который растет на старых лозах обычно имеет более концентрированный сок, поэтому из него изготавливают более насыщенные и богатые вина, чем из молодой лозы.
  4. Винтаж (год урожая) – знание о возрасте вина может дать представление о том, будет ли оно молодым или зрелым на вкус.
  5. Cru (крю) – французский термин, используемый для обозначения деревни или виноградника, славящегося высоким качеством продукции.

Также есть термины, которых следует остерегаться, поскольку они очень субъективны:

  1. Reserve (резерв)– в некоторых странах (особенно Италия и Испания) вина этих категорий выдерживаются в дубовых бочках, в других странах этот термин может использоваться для указания на стиль вина, но может и не означать ничего особенного (обычно так происходит в странах Нового Света).
  2. Superieur (супериор) – этот французский термин указывает лишь на то, что вин имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.
  3. Grand Vin (гран ван)- в Бордо этот термин означает главное вино поместья. Однако он вовсе не означает «великое вино»

Эти и другие важные знания мы отрабатывали на пяти очень христоматийных винах Франции.

Дегустация вин - Читаем французские этикетки - 6 октября 2017 в Академии вина на ул. Оренбургская 2

Дегустационные заметки:

Вино Пон дё Форт Бордо Блан Вино Пон дё Форт Бордо Блан / Pont de Fort Charles Yung et Fils Blanc Bordeaux AOC, 2015 (Франция, Бордо)

Сорт винограда: Совиньон блан, Семийон.

Крепость: 12,5%.

Яркий соломенный цвет. Вино обладает нежным и солнечным ароматом желтых и белых фруктов, цветов, легких медовых нот. Вкус очень мягкий и сбалансированный посвящен персикам, яблокам, цитрусам и очаровывает пикантной миндальной горчинкой в послевкусии. Это вино идеально для знакомства с классическим белым Бордо, оно будет прекрасно сочетаться с ужином из белого мяса или морскими закусками.


Вино Дурт №1 Бордо Розе Вино Дурт №1 Бордо Розе / Dourthe №1 Bordeaux Rose AOC, 2015 (Франция, Бордо)

Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Крепость: 12,0%.

Красивое платье цвета спелой клубники настроит на романтичный лад. Соблазнительный ягодный аромат создаст соответствующее настроение, а прекрасно сбалансированное тело с тонким слоем клубничного варенья дополнит образ французского шарма. Это вино идеально подойдет на продолжительный романтичный ужин под звездным небом на берегу моря.


Вино Шато Сен-Флорен. Бордо Руж Вино Шато Сен-Флорен. Бордо Руж / Chateau Saint-Florin Rouge, Bordeaux AOC, 2015 (Франция, Бордо)

Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Крепость: 13,0%.

Насыщенный рубиновый цвет. Аромат у вина сдержанный, выразительный, с нотами черной вишни, вишневой косточки, специй, хлебной корочкой. Во вкусе оно нежное и бархатистое с ярким клубничным и сливовым настроением. Это вино займет достойное место за обеденным столом в кругу друзей и близких или прекрасно подойдет на банкеты.


Вино Домен де Троттьер. Анжу Вилляж Экспрессьон Вино Домен де Троттьер Анжу Вилляж Экспрессьон / Domaine des Trottieres Anjou-Villages Expression, 2015 (Франция, долина Луары)

Сорт винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Крепость: 13,0%.

Насыщенный рубиновый цвет платья. Сочное вино с выразительным ароматом черных ягод, фруктов и сладких специй обладает мягким телом и округлым вкусом. Это вино идеально подойдет под мясные закуски, а также создаст правильное настроение и согреет в Петербургскую осень.


Вино Шато Сегелонг. Медок Вино Шато Сегелонг Медок / Eurovins, Chateau Seguelongue, Medoc AOC, 2015 (Франция, Бордо, Медок)

Сорт винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо.

Крепость: 13,0%.

Яркий рубиновый цвет платья с гранатовым отливом. В аромате ярко чувствуется слива, засушенная фиалка, черная смородина, шелковица, пряности. Во вкусе вино обладает мягкими сбалансированными танинами и умеренной кислотностью. Вино прекрасно подойдет к баранине на гриле, тушеной говядине.

C 6 по 12 октября 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Pinot Grigio Club (Санкт-Петербург, ул. Оренбургская,2 ).

Итоги дегустации

Попробовав пять образцов, гости составили образ вин Франции. Больше всего впечатлило вино из Медока, как наиболее структурное и согревающее (погода за окном шепчет). Многие гости также открыли для себя розовые вина Бордо. После дегустации этого вина, наши гости обратили более пристальное внимание на розовые вина, поскольку открыли для себя их самобытность и уникальность. Чтение винной этикетки – это первые шаги в изучение мира вина, но за бокалом прекрасно подобранных образцов обучение становится приятным, познавательным и увлекательным.

Мы рады видеть Ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а Вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий