Личный кабинет

Винным вечером 13.04.18 мы готовились к испанским путешествиям. Предстоят первые поездки на майские праздники, а в июне стартует основной туристический сезон. Самое время взяться за подготовку по винной части Испании!

Лектор: Ирина Коробова

- - выпускница школ сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова и "Энотрия"; опыт работы в винной сфере более 4-х лет.

Дегустация испанских вин в Академии Вина на ул. Оренбургская, 2 в Санкт-Петербурге, 13 апреля

Самым известным регионом Испании является Rioja (Риоха). Он первым получил классификацию DO, а чуть позже DOC. Именно здесь с середины 19 в. стали производить красные сухие вина, которые прославили всю Испанию. Флагманским сортом является Темпранильо (tempranillo). Вторым по значимости считается Priorat DOC (Приорат), апелласьон, отличающийся уникальной почвой Licorella (смесь гранита, сланца и щебня). Это одна из самых бедных почв, на которых лозе приходится трудно (золотое правило виноделов гласит: «лоза должна страдать!»). В винах Приората можно почувствовать графит и минеральность. Это вина-долгожители, обладающие рубиновым цветом, высоким уровнем танинов и ощутимым процентом алкоголя (около 15%). Апелласьон специализируется на сорте винограда Гарнача (garnacha).

Поскольку Приорат находится в Каталонии, скажем несколько слов и о ней. Это самый разносторонний регион, где нет упора на один стиль. Любители вин найдут здесь самые лучшие игристые (Cava), хорошие белые и одни из лучших красных вин.

Navarra (Наварра) – один из самых французских регионов. Красные вина получаются путем смешивания tempranillo и бордосских сортов Каберне совиньон (cabernet sauvignon) и Мерло (merlot). Самым успешным белым сортом является бургундский Шардоне (chardonnay).

Castilla y Leon (Кастилия и Леон) считается самым большим по площади испанским регионом, поэтому предлагает большое разнообразие стилей вин. Визитная карточка региона — tempranillo (он же tinto fino), из которого создают мощные, насыщенные вина. Здесь, также, получил распространение белый сорт Вердехо (verdejo), отличающийся свежим ароматом цитрусов и зеленых трав. На северных площадях интересно показывает себя сорт Менсия (mencia), обладающий тонкой ароматикой красных ягод. Самая престижная зона данного региона — Ribera del Duero, где сосредоточены самые звездные производители. Стиль Ribera del Duero ближе к новаторской Rioja, но вина получаются более дерзкими по уровню танинов и экспрессивными в ароматике.

Galicia (Галисия) самый не испанский регион в плане вина. Ввиду отдаленности от Средиземноморья имеет свой уникальный климат и местные сорта винограда. При описании вин часто можно встретить термины — минеральность, свежесть, кислотность. Красные вина лишены повышенного % алкоголя и танинов. Производится больше белого вина. Самый лучший белый испанский сорт Альбариньо (albarino), кстати, родом из Галисии. Из него получаются вина с ароматикой персиков, абрикосов, жасмина и цитрусов. Они всегда обладают хорошей кислотностью и минеральностью.

Castilla La Mancha (Кастилия Ла Манча) – самый продуктивный регион в мировом виноделии. Отсюда происходит половина всех испанских вин. Чаще всего выпускаются вина столовые или местные. Основную часть производят кооперативы. В последние двадцать лет стали возникать интересные винодельни, которые специализируются на плотных и мощных винах из французских сортов винограда. Именно в La Mancha появилось первое Pago.

Aragon (Арагон) – один из самых неизвестных регионов. Ему крайне сложно конкурировать с другими испанскими апелласьонами. Западнее его располагается Rioja с лучшими винами из темпранильо, чуть южнее — Navarra с международными сортами винограда, а на востоке Catalonia с лучшими винами из сорта гарнача. Арагону, к сожалению, практически нечего предложить. Лучшие винодельни производят красные вина со старых лоз гарначи.

Valencia (Валенсия) и Murcia (Мурсия). Эти два южных региона лучше рассматривать вместе. Во-первых, они соседи. Во-вторых, их виноделие развивалось одинаковыми темпами и сейчас оба региона практически не известны. Третий фактор — красный сорт винограда Монастрель (monastrell), который является королем местных вин.

Extremadura (Эстремадура) – один из самых малозаселенных и бедных регионов Испании. Славится черными свиньями, из которых производят всемирно известный хамон Jamon Iberico. Вином регион славится в меньшей степени.

Andalucia (Андалусия) – царство хересов. Регион, обладающий уникальными климатическим особенностями и меловой почвой Albarisa. Флор, криадера и альбариса — волшебные слова для данного места.

Мы сделали обзор основных регионов Испании, познакомились с флагманскими сортами винограда, рассмотрели классификации вин. И, конечно, попробовали испанские вина!

Дегустация испанских вин в Академии Вина на ул. Оренбургская, 2 в Санкт-Петербурге, 13 апреля

Дегустационные заметки:

Вино Навахас Крианца бланко Вино Навахас Крианца бланко, 2014 (Риоха)

Сорт винограда: виура.

Крепость: 12,5%.

Вино соломенного цвета с золотистыми бликами. Показывает интенсивные ароматы поджаренного белого хлеба и орешков, которые придают ему аппетитность. Во вкусе тягучее, маслянистое, со средним уровнем кислотности. В данном вине очень хорошо чувствуется выдержка в дубовой бочке. Хорошо сочетается с ризотто или пастой со сливочным соусом. Справится с теплым салатом из курицы.


Вино Конде де Монтерросо Резерва Тинто Вино Конде де Монтерросо Резерва Тинто, 2012 (Ла Манча)

Сорт винограда: темпранильо.

Крепость: 13,0%.

Вино гранатового цвета с кирпичной каемкой. В первом носе появляется зрелая вишня, аккуратные специи. Чуть позже добавляется ваниль и древесные ноты (сказывается выдержка в дубе). Очень мягкое и нежное во вкусе. Отлично подойдет к хамону, рулетикам из баклажанов со сливочным сыром, пицце “Четыре сыра”.


Вино Навахас. Резерва. Тинто Вино красное Навахас. Резерва. Тинто, 2010 (Риоха)

Сорт винограда: темпранильо, масуэло.

Крепость: 14,0%.

Вино гранатового цвета с кирпичной каемкой. Самое взрослое вино нашего вечера. Отличается ароматами ликерной вишни, легкими ванильно-дымными нюансами и корочкой ржаного хлеба. Сбалансированное, округлое и бархатистое. К такому вину хочется добавить совсем немного гастрономии, т.к оно очень хорошо само по себе. Отличным дополнением станет шпек, прошутто, швейцарский пикантный сыр Тет-де Муан.


Вино Винья Серрон. Ремордимьенто. Олд Вайн Вино красное Винья Серрон. Ремордимьенто. Олд Вайн, 2014 (Кастилия Ла Манча)

Сорт винограда: каберне совиньон, пти вердо, сира, темпранильо.

Крепость: 14,5%.

Вино рубинового цвета с вишнёвой каёмкой. Раскрывается зрелой вишней, черносливом, гвоздикой. Особенно выделяется тон черной смородины. Проскальзывает аромат кожи. Во вкусе плотное, с ярко выраженными танинами и живой кислотностью. Составит удачную пару с пастой с белыми грибами, мраморным стейком. Будет гармонировать с овечьими или коровьими сырами средней выдержки.


Вино Винья Серрон. Рабиа. Пти Вердо. Органик Вино красное Винья Серрон. Рабиа. Пти Вердо. Органик, 2014 (Кастилия Ла Манча)

Сорт винограда: пти вердо.

Крепость: 14,5%.

Вино рубинового цвета с вишневой каемкой. Удивительно тонкий аромат чернослива, инжира, ежевики. Ощущается минеральность и раскаленные на солнце камни. Обладает структурой во вкусе и насыщенными танинами. Выдержке во французском дубе добавляет аристократичности, которой очень трудно добиться с сортом Пти вердо. Очень насыщенное вино для холодов и плотного ужина с мясным рагу или антрекотом. Будут уместны хорошо выдержанные коровьи сыры.

Итоги дегустации

Дегустация испанских вин оказалась очень разноплановой. Гости отметили мягкость Темпранильо и насыщенность вин из Хумильи. Наибольшее количество симпатий вызвало вино Навахас Резерва, поскольку именно оно показало идеальный баланс и бархатистость. Мы получили удовольствие от дегустации!

Мы рады видеть ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий