Личный кабинет

4 мая мы встретились в Pinot Noir Club на вводной дегустации по Испанским винам.

Лектор: Анна Суворова

- выпускница школы сомелье "Марин Экспресс"; обладатель сертификата WSET Level 2 (Intermediate); опыт работы в винном бизнесе более 3-х лет.

Самый распространённый сорт в Испании – Темпранильо (tempranillo, от исп. temprano – ранний), но это не значит, что Испании больше нечего предложить любителям вина. Здесь можно пошутить и ответить, что Испания может удивлять сортом Уль де Льебре, Тинто дель Паис или Сенсибель (так называют сорт Темпранильо в Каталонии, Рибера дель Дуэро и Валенсии).

Например, на севере, в самой маленькой из винодельческих зон Галисии, делают бодрящие, кислотные, отлично освежающие, легкие вина. В регионе Кастилия и Леон делают великолепные красные вина Ribera del Duero D.O, а самые известные белые вина региона Rueda D.O из сорта Вердехо (Verdejo) получаются очень тропическими в аромате с кислотностью от низкой до средней, что делает эти вина любимыми среди широкой аудитории.

Особо выделяется среди регионов Риоха. Репутация региона сложилась в конце XIX в., когда сюда хлынул поток негоциантов из Бордо, желающие заполнить свои чаны вином. Именно они научили риоханцев выдерживать вина в маленьких бочках. Риоха не должна ассоциироваться только с красным вином, здесь делают и потрясающие белые из сорта Виура (Viura, он же Макабео (Macabeo)), реже встречается Мальвазия Риоханская (Malvasia de Rioja), Гарнача бланка (Garnacha blanco).

Испания имеет особенность выпускать на рынок вино, готовое к употреблению уже сейчас, его не нужно хранить особенно долго. Выдержка предполагает минимально установленные периоды и в бочке, и бутылке. Например, категория Crianza – 2 года выдержки, из них в бочке минимум полгода, остальное в бутылке. Такие регионы как Риоха, Рибера дель Дуэро и Приорат для красных вин с выдержкой Crianza срок вина в бочке увеличивают до одного года. Вина категории Reserva для красных вин имеют общую выдержку 36 месяцев, 12 месяцев из которых вино проводит в бочке. Gran Reserva для красных вин имеет общую выдержку 60 месяцев, 24 из которых вино должно находится в дубе. На первый взгляд система кажется сложной, но, если вы влюблены в испанские вина, она запоминается на раз-два.

Дегустационные заметки:

Вино Монтеспина Руэда Совиньон блан Вино Монтеспина Руэда Совиньон блан (Кастилия и Леон, Руэда)

Сорт винограда: совиньон блан.

Крепость: 13,0%.

Вино золотистого цвета. Аромат травянистый, очень свежий. Позже проявляются тропические фрукты – манго, маракуйя, спелое желтое яблоко. Вкус фруктовый, насыщенный и сочный. Послевкусие среднее, косточковое. Вино подойдет в качестве аперитива, главное получше охладить. Выдержит и сочетания с едой. К ароматному вину – ароматные блюда и закуски! Курица запеченная с соусом карри, зеленые салаты с персиком и козьим сыром.


Вино Винтае Либалис блан Вино Винтае Либалис блан (Риоха)

Сорт винограда: москатель де грано менудо - 90%, виура - 5%, мальвазия - 5%.

Крепость: 12,0%.

Вино светло-соломенного цвета. Аромат интенсивный, очень много сладких фруктов, консервированных и перезрелых абрикосов. Во вкусе приятная сладость, кислотность невысокая, сбалансированная. Послевкусие пикантное с ореховой горчинкой. Вино для любителей ярких полусладких вин. Отлично подойдет для пикника, за счет сладости легко пьется и точно понравится всем.


Вино Витикульторес де Баррос Розе Сира Вино Витикульторес де Баррос Розе Сира (Эстремадура)

Сорт винограда: сира.

Крепость: 11,0%.

Вино насыщенного розового цвета, c земляничными оттенками. Ароматика дарит много сладких ягод – клубника со сливками, сочная вишня, малиновая тарталетка. Ягоды продолжаются и во вкусе. Вино сбалансированное, за счет сладости легко пьется. К ягодным муссам, желе и мармеладу.


Вино Витикульторес де Баррос Визана Вино Витикульторес де Баррос Визана (Эстремадура)

Сорт винограда: темпранильо.

Крепость: 14,0%.

Вино цвета темной черешни, с рыжеющим ободком. Аромат глубокий и многослойный – обжаренные орехи, специи, перец, кориандр, ваниль. Ягоды, сухофрукты, чернослив. Во вкусе сливовое, уже созревшие танины дарят мягкость и приятное подвязывание. Вино нужно пить здесь и сейчас. Сочетаться будет с гуляшом, стейком с белым соком, овощами-гриль.


Вино Арзуага Наварро Ла Планта Вино Арзуага Наварро Ла Планта (Рибера дель Дуэро)

Сорт винограда: темпранильо.

Крепость: 14,5%.

Отличная возможность сравнить два стиля темпранильо! Первое, Визана, с выдержкой и второе вино без выдержки. Темпранильо замечательный в обоих вариантах. Ла Планта в цвете очень насыщенная, настоящий рубин с пурпурным ободком. В аромате вишни, черешни, немного чернослива и снова вишни и черешни. Очень сочное и яркое во вкусе. Кислотность освежающая, и вино будет прекрасной парой к прожаренному мясу со свежим салатом в качестве гарнира. Подойдет также красная рыба с гранатовым соусом.

C 4 по 10 мая 2018 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие вас вина можно в бутике Pinot Noir Club (Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, 35/1, ТЦ Юго-Запад).

Итоги дегустации

Испания интересна также Кавой, Хересами, знаменитым Бренди де Херес. К сожалению, нет возможности уместить такое разнообразие напитков в два часа обзорной дегустации. Но мы рады будем видеть вас на наших дегустациях, посвященных игристым, крепленным винам и крепким напиткам.

Добавить комментарий