Личный кабинет

Каждый год в мире появляются новые и новые вина, виноградники, винодельни и нет ничего удивительного, что мы всё чаще и чаще проводим дегустации для тех, кто еще только начал путь изучения мирового виноделия. Так, 6 октября 2017 года в дегустационном зале винного бутика Pinot Noir Club состоялась очередная лекция и дегустация для начинающих.

Лектор: Максим Шмаков

- cомелье и автор статей о виноделии в Шампани, Тренто и Новой Зеландии, об истории игристых вин, а также автор перевода на русский язык книги «Спуманте века. Первый век дома Ferrari» (2016).

Искусство дегустации для начинающих - дегустация вин 6 октября 2017 в Академии вина на пр. Маршала Жукова 35
Искусство дегустации для начинающих - дегустация вин 6 октября 2017 в Академии вина на пр. Маршала Жукова 35

Вино - напиток, требующий невероятного внимания, сосредоточенности и немалой доли подготовки при его дегустации. Такие строгие требования и громкие слова, - конечно же, не просто условность, а, если угодно, хороший тон да чистый прагматизм, позволяющий наладить диалог с напитком. В первую очередь, стоит заранее определиться с вином или винами, которые вы намереваетесь открыть. Красное, белое или розовое? Тихое, игристое или крепленое? Из Старого или Нового света? Из какой страны, из какой области? Из какого сорта винограда: из Шираза (Shiraz), из Каберне Совиньона (Cabernet Sauvignon), или из Шардоне (Chardonnay)? Какого года урожая вино?

От ответа на эти вопросы будет зависеть всё! Место происхождения вина - ключевая его характеристика, ибо нет ничего важнее терруара. Именно он будет «повинен», если вы неосмотрительно откроете, например, бутылку из такого международного сорта как Совиньон Блан (Sauvignon blanc) с Северного острова Новой Зеландии, а в нем не окажется и нотки крыжовника, который обычно так ждут от сорта в этой стране. Просто обнаружив на этикете регион из Северного острова, стоило уточнить, как здесь ведет себя сорт. И, наконец, всегда крайне важен винтаж и возраст вина, который чаще всего не должен быть преклонным. За исключением выдающихся вин, или вин из регионов и сортов, созданных для длительного созревания в бутылке, лучше всегда руководствоваться правилом: чем моложе, тем лучше.

Когда же вино выбрано, следует уделить не меньшее внимание процессу самой дегустации. Место должно быть тихим, хорошо освещенным, без посторонних запахов. Дегустировать вина лучше в помещении, так как на свежем воздухе большую часть ароматов не удастся уловить вовсе. Теперь сервировка. Белые и розовые вина, конечно, требуют более низкой температуры при подаче, нежели красные. Игристое вино в свою очередь потребует не только пониженный температуры, но и определенного навыка при открывании бутылки. Хорошее вино требует и хороших бокалов. Бокалы должны быть обязательно на ножке из тонкого стекла или хрусталя, и, самое главное, безупречно чистыми, чтобы не помешать вину раскрыться в полной мере. Теперь дело остается за малым: начать дегустацию!

Искусство дегустации для начинающих - дегустация вин 6 октября 2017 в Академии вина на пр. Маршала Жукова 35
Искусство дегустации для начинающих - дегустация вин 6 октября 2017 в Академии вина на пр. Маршала Жукова 35

Дегустационные заметки:

Вино Трапиче. Астика. Шардоне Вино Трапиче. Астика. Шардоне (Аргентина)

Сорт винограда: Шардоне.

Крепость: 13,0%.

Белое полусухое вино от знаменитой аргентинской винодельни Trapiche из линейки Astica. У вина нежный соломенный цвет; традиционный для Шардоне из Нового света фруктовый аромат с карамельными нотами; чистый и быстро узнаваемый вкус с тонами груши, красного яблока, лайма и характерным для сорта уверенным послевкусием. Оно отлично дополнит фруктовые салаты, птицу под соусом из белого вина, мягкие козьи сыры и блюда из морепродуктов. Легкое и светлое!


Вино Паласио де Борнос. Вердехо. Руэда Вино Паласио де Борнос. Вердехо. Руэда (Испания)

Сорт винограда: Вердехо.

Крепость: 12,5%.

Белое сухое безупречно структурированное вино от старинной испанской винодельни Palacio de Bornos, основанной еще в 1870 году. Виноград сорта Вердехо на просторных виноградниках в Рэуде собирается ночью, а ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали в течение 20 дней, после чего вино фильтруют и разливают по бутылкам. У вина нежный соломенный цвет с золотистыми бликами; аромат буквально притягивает нотами лайма, свежего персика, весенних цветов и трав, минералов. Оно прекрасно дополнит морепродукты, мягкие сыры и пасту.


Вино Мелинии. Кьянти. Пиан дель Массо Вино Мелинии. Кьянти. Пиан дель Массо (Италия)

Сорт винограда: Санджовезе Гроссо - 85%, другие сорта - 15%.

Крепость: 13,0%.

Красное сухое вино от винного дома Melini, основанного в Кьянти (Chianti) еще в 1705 году. Вино демонстрирует насыщенный гранатовый цвет; аромат раскрывается сложным сплетением переспелой вишни, луговых трав, фиалки и лакрицы; во вкусе проявляются тона ежевики, пломбира, дикой сливы и красных ягод. Это полнотелое и насыщенное вино идеально подойдет к мясу птицы, твердым сырам, томатной пасте.

Однако, во время дегустации традиционные и привычные характеристики этого вина были заглушены испорченной пробкой. Изрядно посмеявшись, гости обсудили весь спектр ароматов и вкусов, которым трихлоранизол «наградил» напиток, и что делать, если в ресторане подали «нездоровое» вино.


Вино Аранва Мальбек Вино Аранва Мальбек / Aranwa Malbec, 2014 (Аргентина, Мендоса)

Сорт винограда: Мальбек.

Крепость: 13,7%.

Красное сухое вино из главного аргентинского винодельческого региона Мендоса. Созданное только из сорта Мальбек вино демонстрирует потрясающий рубиновый цвет; сложный аромат ежевики, черного перца и шоколада, с оттенками кофе и ванили; вкус вина яркий, с элегантными танинами, нотами смородины и косточек. Вино подойдет к различного рода стейкам, птице или пасте.


Вино Симонсиг Каберне Совиньон-Шираз Вино Симонсиг Каберне Совиньон-Шираз 2015 / Simonsig Cultivar Cabernet Sauvignon - Shiraz, 2015 (ЮАР, Вестерн Кейп)

Сорт винограда: Каберне Совиньон - 63%, Шираз - 37%.

Крепость: 13,5%.

Красное сухое вино от известной южноафриканской винодельни Симонсиг, созданное из традиционного австралийского бленда - Шираз и Каберне Совиньон. Вино потрясающего ярко-рубинового цвета; в аромате узнаются яркие ноты листа черной смородины, джема, пряных трав, лакрицы и аниса; полный вкус же, вторя аромату, раскрывается джемовой текстурой с ощутимыми танинами. Вино рекомендуется подавать к острым блюдам, оленине или пицце.

C 6 по 12 октября 2017 года на дегустационные образцы действует скидка 20%! Приобрести заинтересовавшие Вас вина можно в бутике Pinot Noir Club (Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова 35/1).

Итоги дегустации

После дегустации и подробнейшего обсуждения всех нюансов представленных вин дело оставалось за малым - выбрать фаворита вечера. И этот выбор пал на вино Аранва Мальбек 2014 / Aranwa Malbec 2014 (Аргентина, Мендоса), покорившее всех своими яркими красками и энергией. Однако победа его была отнюдь не полной: каждый образец нашёл своего поклонника, пусть и всего одного.

За 2 часа, которые длилась дегустация, удалось обсудить самые разнообразные вопросы о вине и виноделии, и, самое важное, наметить план дальнейшего изучения винного мира!

Мы рады видеть Ваши комментарии на нашем сайте и в социальных сетях, а Вас - на наших дегустациях!

Добавить комментарий