5 мифов о Просе́кко
5 мифов о Просе́кко
Вы покидаете знаменитую бакаро-закусочную в Венеции с сетом чикетти в одной руке и с бокальчиком Просекко в другой. Устраиваетесь на набережной с видом на старый сарай, где чинят гондолы, щурясь от слепящего солнца и прикрывая локтем свою чикетти с тунцом от чайки размером с лабрадора… В планах – поездка на Сан-Микеле и визит в Ла Фениче.
Dolce Vita по-венециански! Просто (порою – роскошно!) и со вкусом! И – с пузырьками.
Не совсем «шампанское»!
Миф номер 1: любое игристое – шампанское. Конечно, вы в курсе, что это не так, но уточнить следует.
Champagne – это апелласьон во Франции: только северный винодельческий регион Шампань, только белые и розовые игристые вина, «шампанские» сорта винограда (основные – Шардоне, Пино Нуар и Менье), метод шампенуа (вторичное брожение в бутылке и выдержка в ней же на осадке) и чаще всего брют (6-12 г/л сахара).
Но и Prosecco – не просто тип или стbль игристого вина, а тоже апелласьон, «прикрученный» к северу Италии (регионы Венето и Фриули), и, кстати, в отличие от шампанского, стилей самого Просекко существует множество!
Рождение стиля
Миф 2: Шампанское было ДО, Просекко появилось на свет ПОСЛЕ.
И да, и нет: шампанское – вино молодое по историческим меркам. Шампанцы прекратили «стесняться» своих пузырьков, возникающих спонтанно после второго стихийного брожения, лишь к 1700-м гг.
А вот сорт Пуччино и vinum pucinum (позволим себе вольный смешной перевод: «вина, которые пучит») существовали еще во времена Римской империи, а уже в средние века их назвали «просекко» (кстати, слово, близкое к славянскому «просека») в честь одноименной деревни на триестских холмах.
Что касается контроля качества, первыми были все-таки шампанцы: они «защитились» до второй половины XX века и даже создали CIVC (местный комитет контроля качества, соблюдающий интересы как виноградарей, так и виноделов). А вот итальянцы только в 2009 году отделили понятие сорта (Глера) от апелласьона (Просекко), создав защиту от многочисленных подделок.
Пузырьки! Le Bolle!
Миф 3: Просекко – это игристое вино.
А вот и нет: по правилам апелласьона/ов Просекко, оно может быть и абсолютно тихим (tranquillo), и жемчужным – вином с небольшой газацией и давлением в бутылке (frizzante).
Но самый распространенный вариант – spumante: игристое вино! Однако не стоит путать любое итальянское спуманте, особенно no name, с Просекко. Последнее – вино со статусом апелласьона (DOC/DOCG), включающего множество законодательных условностей для создания этого напитка: от сортов винограда (Глера минимум 85%) до способов производства, выдержки и даже объема бутылок.
Сравните с шампанским: это вино не бывает тихим, основные сорта для производства – Шардоне, Пино Нуар и Менье, а способ всегда шампенуа (традиционный).
Кстати, о бутылке!
Миф 4: Просекко разливается и продается в бутылках 0,75 (в основном), так же, как и Шампань.
На самом деле для Просекко допустимы разные объемы стекла, а иногда и не стекло вовсе: правила апелласьона разрешают не только бутилировать, но и разливать это искристое вино в ж/б (да-да, как для пива или газировки!)
Что насчет розе?
Миф 5: Просекко бывает розовым? (уже не миф, а правда).
Почти всегда на этот вопрос отвечают утвердительно, и - да: если к сорту Глера добавить Пино Нуар, вино будет розовым.
Но так виноделы смогли делать лишь с винтажа 2019 года: так что розовый Просекко существовал не всегда. Еще для него обязательна выдержка 60 дней, миллезимный статус (год урожая винограда: по факту и на этикетке) и только базовый уровень (DOC Prosecco). Зато мы можем наслаждаться пенящимся ягодным игристым!
- Всегда ли Просекко брют, или может быть другим по содержанию сахара?
- Откуда в нем пузырьки и сахар?
- Что такое метод Шарма-Мартинотти, и только ли так можно делать Просекко?
- Престижное Просекко - где и как его производят?
- Правда или миф, что существует Просекко с осадком – аналог модного петната?
- Самый дорогой виноградник в Италии (1 800 000 евро/Га): в какой зоне находится и какое отношение имеет к Просекко?...
Ближайшие дегустации:
13 декабря 10 мифов об игристых и шампанском >>
С любовью❤️, команда Академии Вина.
Фото: id-food, ru.freepik.com