Почему существуют разные типы пробок для укупорки винных бутылок и какие лучше? Давайте разберемся. Сегодня мы просто и кратко расскажем о 5 основных типах!

Вина бывают тихие и игристые (с высоким давлением внутри бутылки), молодые и выдержанные, которым нужно идеальное закрытие. Они очень отличаются друг от друга и у каждого вида вина своя пробка.


1. НАТУРАЛЬНАЯ ПРОБКА

Натуральная пробка эластична и имеет природную микропористость, обеспечивающую воздухообмен. Это единственная пробка, которая позволяет вину жить и созревать в бутылке в течение длительного времени.

Существует 3 вида натуральной пробки.

1.1 Натуральная цельная пробка

Цельнокорковая пробка

Эту пробку делают из коры пробкового дерева – вечнозеленого растения, распространенного в Средиземноморье. Когда вы достаёте натуральную пробку из винной бутылки, она почти мгновенно увеличивается в размере. Такая пробка идеально подходит для вин длительного хранения.

1.2. Прессованная пробка

Прессованная корковая пробка

Прессованные пробки производят из обрезков коры пробкового дерева, которые остались от производства цельной натуральной пробки. Обрезки измельчают, пропаривают и спрессовывают. Такой тип пробки подходит для молодых тихих вин (максимум 3 года).

1.3. Комбинированная пробка

комбинированная корковая пробка.jpg

Это пробка, сделанная путем склейки кусков натуральной пробки и комбинированной. Вверху — прессованная часть, снизу (а иногда и снизу, и сверху) цельные «колечки» пробкового дерева. Такие пробки используются для укупорки игристых и тихих вин.

2. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОБКА

синтетическая пробка.jpg

Такой вид пробки делается из синтетических материалов. Её не поражает плесень. Синтетическая пробка упруга и долго не меняет форму внутри бутылки. Также не требуется смачивание и горизонтальное хранение вина при хранении. Этот тип пробки обычно используется для молодых вина (от 1 до 3 лет).

3. ВИНТОВАЯ ПРОБКА

винтовая пробка.jpg

Винтовая пробка состоит из двух частей: алюминиевая закручивающая крышка и водонепроницаемая пластиковая прокладка в качестве уплотнения. Шаг резьбы позволяет избежать воздухообмена, поэтому винтовая пробка герметизирует вино лучше, чем натуральная пробка, и она дешевле.

Этот тип пробки чаще всего используется в винодельческих регионах Нового Света, особенно в Австралии и Новой Зеландии. Подходит для вин молодой и средней выдержки.

4. КОРОНЧАТАЯ ПРОБКА

Корончатая пробка.jpg

Корончатая пробка популярна для укупорки трендовых петнатов (газированных вин), потому что она очень крепко держится при высоком давлении в бутылке. Внутренняя сторона имеет эластичное покрытие, которое используется в качестве уплотнения. Главное достоинство такой пробки – это цена.

5. СТЕКЛЯННАЯ ПРОБКА

стеклянная пробка.jpg

Наконец, новшество последних лет - стеклянная пробка, которая содержит небольшое уплотнение, гарантирующее идеальное примыкание к бутылке. Стильно, но очень дорого. Используется в новаторских винодельнях, которые хотят выделится среди других. А для нас удобно: если вино не допито, бутылку можно легко закрыть и взять с собой.

И победителем становится…

Нет пробки-победителя! Каждое вино имеет свою пробку. Вам решать, какой тип пробки сегодня будет у вашего вина.

06.03.2023