5 основных видов винных пробок
Почему существуют разные типы пробок для укупорки винных бутылок и какие лучше? Давайте разберемся. Сегодня мы просто и кратко расскажем о 5 основных типах!
Вина бывают тихие и игристые (с высоким давлением внутри бутылки), молодые и выдержанные, которым нужно идеальное закрытие. Они очень отличаются друг от друга и у каждого вида вина своя пробка.
1. НАТУРАЛЬНАЯ ПРОБКА
Натуральная пробка эластична и имеет природную микропористость, обеспечивающую воздухообмен. Это единственная пробка, которая позволяет вину жить и созревать в бутылке в течение длительного времени.
Существует 3 вида натуральной пробки.
1.1 Натуральная цельная пробка

Эту пробку делают из коры пробкового дерева – вечнозеленого растения, распространенного в Средиземноморье. Когда вы достаёте натуральную пробку из винной бутылки, она почти мгновенно увеличивается в размере. Такая пробка идеально подходит для вин длительного хранения.
1.2. Прессованная пробка
Прессованные пробки производят из обрезков коры пробкового дерева, которые остались от производства цельной натуральной пробки. Обрезки измельчают, пропаривают и спрессовывают. Такой тип пробки подходит для молодых тихих вин (максимум 3 года).
1.3. Комбинированная пробка
Это пробка, сделанная путем склейки кусков натуральной пробки и комбинированной. Вверху — прессованная часть, снизу (а иногда и снизу, и сверху) цельные «колечки» пробкового дерева. Такие пробки используются для укупорки игристых и тихих вин.
2. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОБКА
Такой вид пробки делается из синтетических материалов. Её не поражает плесень. Синтетическая пробка упруга и долго не меняет форму внутри бутылки. Также не требуется смачивание и горизонтальное хранение вина при хранении. Этот тип пробки обычно используется для молодых вина (от 1 до 3 лет).
3. ВИНТОВАЯ ПРОБКА
Винтовая пробка состоит из двух частей: алюминиевая закручивающая крышка и водонепроницаемая пластиковая прокладка в качестве уплотнения. Шаг резьбы позволяет избежать воздухообмена, поэтому винтовая пробка герметизирует вино лучше, чем натуральная пробка, и она дешевле.
Этот тип пробки чаще всего используется в винодельческих регионах Нового Света, особенно в Австралии и Новой Зеландии. Подходит для вин молодой и средней выдержки.
4. КОРОНЧАТАЯ ПРОБКА
Корончатая пробка популярна для укупорки трендовых петнатов (газированных вин), потому что она очень крепко держится при высоком давлении в бутылке. Внутренняя сторона имеет эластичное покрытие, которое используется в качестве уплотнения. Главное достоинство такой пробки – это цена.
5. СТЕКЛЯННАЯ ПРОБКА
Наконец, новшество последних лет - стеклянная пробка, которая содержит небольшое уплотнение, гарантирующее идеальное примыкание к бутылке. Стильно, но очень дорого. Используется в новаторских винодельнях, которые хотят выделится среди других. А для нас удобно: если вино не допито, бутылку можно легко закрыть и взять с собой.
И победителем становится…
Нет пробки-победителя! Каждое вино имеет свою пробку. Вам решать, какой тип пробки сегодня будет у вашего вина.