А где поставить запятую?
ВИНО: СУХОЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛУСУХОЕ
Как-то так случилось, что в среде любителей вина сложилось стойкое убеждение: только сухое вино может быть достойным и интересным. А вот полусухое – это уже не совсем то, что нужно серьезному человеку. Это действительно так и нужно ли поддаваться «сухим» настроениям?
Немного теории
Почему вино называют сухим, полусухим или сладким? Это зависит от того, сколько сахара осталось в нем после брожения. Причем в каждом регионе свои нормы. Например, в России сухое вино – это то, что содержит не больше 4 г/л, а немецкие стандарты разделяют вина сильной и слабой кислотности, и там параметры сладости сухого вина могут варьироваться от 4 до 9 г/л.
Главное, что нужно запомнить, – сахар ни в коем случае не добавляют в вино (исключаем из правила дозажный ликер при производстве игристых). Это естественная сладость, которая образуется при созревании ягод. Если год был жарким и засушливым, в винограде его будет больше, и тогда винодел окажется перед выбором: проводить брожение до конца и получить вино с высоким содержанием алкоголя или прервать процесс для того, чтобы напиток получился с нормальной крепостью, но содержание сахара будет на уровне полусухого.
Для некоторых сортов винограда из-за их внушительной кислотности, наоборот, принудительно останавливают брожение, чтобы сохранившийся сахар сделал вино более мягким и изящным.
Сколько вешать в граммах?
Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за количеством калорий, то тут, казалось бы, выбор именно сухого вина оправдан. Но давайте проведем несложные вычисление и превратим те самые 4-18 г/л в привычные граммы.
В бокале красного или белого полусухого вас будет ждать максимум половина чайной ложки сахара. В то время как в полезном свежевыжатом апельсиновом соке его притаилось в шесть раз больше. Даже обычное молоко окажется более сладким, чем полусухое вино.
Сахар – значит сладко?
Проведите небольшой эксперимент: устройте слепую дегустацию и попробуйте на вкус отличить сухое вино от полусухого. Вы будете удивлены результатам, потому что не всегда наличие или отсутствие сахара в вине напрямую влияет на его сладость.
Отличный пример тому рислинг, который чаще всего делают полусухим, но природная кислинка не дает почувствовать «лишний» сахар. А вот цветочно-ягодный гевюрцтраминер при всей своей официальной «сухости», наоборот, покажется сладким, как только что испеченный тортик.
Делаем выводы
Не стоит ограничивать свою любовь к винам только сухими образцами. Внимательно изучайте контрэтикетки зарубежных вин. С удовольствием пробуйте разное и удивляйтесь многообразию и богатству винных букетов!
Интересно? Тогда добро пожаловать к нам на лекции-дегустации!