Божоле Нуво: как оно делается
Привет, друзья!
«Le Beaujolais Nouveau est Arrivé! ». В нашей статье мы не хотим в очередной раз говорить о силе маркетинга, рассуждать имеет ли право на жизнь Божоле Нуво или нет.
Сегодня мы поговорим о том, как производится одно из самых популярных молодых вин - Божоле Нуво. Если вы любите легкие, свежие и фруктовые вина, то эта статья точно для вас!
Где делается Beaujolais Nouveau?
Beaujolais Nouveau... Это вино рождается в регионах Божоле АОС или Божоле-Вилляж АОС во Франции. Именно тут начинается один из первых виноградных сборов года.
Какого цвета может быть Божоле Нуво?
Вина Божоле Нуво могут быть красными или розовыми. На Божоле Блан этот термин не распространяется.
Как делается молодое вино?
Beaujolais Nouveau производится исключительно из винограда сорта Гаме.
Виноград собирают вручную целыми гроздями и без дробления помещают в ёмкости. Тут сусло винифицируется методом углекислой мацерации в течении 4-8 дней. Ягоды на дне ёмкости лопаются под собственным весом, выделяя сок. Сок начинает бродить, образуя газ CO2 – он же углекислый газ – который вытесняет кислород из резервуара. Недостаток кислорода приводит к тому, что внутри виноградных ягод в верхней части чана начинается ферментативная форма брожения. После часть сусла сливают самотеком, а оставшуюся - прессуют. Затем обе части смешивают, брожение завершается и получается готовое вино.
Как углекислая мацерация влияет на вино?
Высокая ароматичность, легкое тело, слабые танины - словом, вино рождается быстро, но ярко.
Дегустационные заметки Божоле Нуво.
Конечно от года к году, дегустационные характеристики Божоле Нуво меняются. На глаз - вино подвижное, имеет молодой яркий фиолетово-красный оттенок. Не очень спиртуозное, как правило - 10-13%. В аромате слышны ноты засахаренной вишни, красной сливы, малины, жевательной резинки и бананов. Последний аромат появляется в результате особенностей ферментации. Божоле Нуво - это легкотелое, ярко-кислотное открытое вино, сравнимое с краснощеким амбициозным юношей. Молодость сопровождается слабыми танинами, что влияет на срок хранения - не более 90 дней.