Что такое танины в вине: от определения до влияния на вкус.
«Танины в вине не ярко выражены», «гладкие и бархатистые танины», «танины царапаются» — танины, танины, танины… Если ты новичок в мире вина, то часто употребляемый термин «танины», скорее всего, не вызывает никаких ассоциаций.
В этой статье мы подробно все разберем: что такое танины, откуда они берутся, как влияют на вино и что можно сказать о вине, оценивая танины!
Что такое танины?
Танины – это то дубильные вещества природного происхождения. Они содержатся в основном в кожице, косточках и стеблях винограда. Если смотреть в целом (за рамками винограда), то танины содержатся во многих видах растений, например, в яблоках, грецких орехах, зеленом чае или в плодах какао-бобов.
Танины являются частью естественной защиты растений от вредителей, болезней и ультрафиолетового излучения.
Источники танинов в вине
Танины в вине могут появляться из четырех источников: виноградной кожицы, гребней, а также из дубовых бочек и добавок. Косточки винограда, кроме танинов, содержат также горькие масла, и в производстве вина обычно не участвуют.
Стоит отметить, что дубовые бочки наиболее активно влияют на передачу танинов вину в течение первых нескольких лет использования.
Когда танины попадают в вино?
Танины появляются в вине в процессе мацерации, которая производится одновременно с брожением.
- Мацерация - процесс настаивания виноградного сока на мезге, то есть на твердой части ягоды. В процессе мацерации из мезги выделяются разные вещества, в том числе, полифенолы - танины, антоцианы (красящие вещества) и ароматические вещества.
- Брожение или ферментация – процесс, когда при помощи дрожжей сахар раскладывается на спирт и углекислый газ. Ферментация красных вин проходит вместе с кожицей и сопровождается мацерацией. Белое же вино обычно изготавливают из виноградного сока без кожицы, поэтому танины в белом вине, как правило, не описывают.
Дегустация
Как ощущаются танины в процессе дегустации вина? Как они влияют на характер вина и потенциал его хранения?
1. Вкус. Чем суше во рту после дегустации вина, тем больше дубильных веществ содержится в напитке.
2. Структура. Текстура вина, также называемая «вкусовым ощущением», определяет то, как оно ощущается во рту. Один из основных вкладов в текстуру вносят танины. Танины могут быть бархатистыми, шелковистыми, жесткими или вяжущими.
3. Качество. Зрелые, гармоничные танины создают ощущение структуры и глубины. И наоборот, чрезмерно дубильный вкус сушит рот, заставляя потребителя тянуться за водой.
4. Возраст. Танины работают как консервант. Производители иногда перегружают вино танинами, чтобы оно хранилось дольше и продлевало срок хранения. Танины с возрастом часто становятся более мягкими, шелковистыми.
5. Баланс. Идеальное вино отличается балансом, в котором гармонируют кислотность, танины и алкоголь. Несбалансированное вино — это вино, в котором один элемент баланса значительно превышает другие.
Какие вина содержат много танинов?
Разные сорта винограда содержат не одинаковое количество танинов. К высоко-танинным, например, относятся вина из сортов:
- Таннат
- Сагрантино
- Турига Насьональ
- Каберне Совиньон
- Шираз
- Альянико
- Монастрель (Мурведр)
- Неббиоло
Какие красные вина содержат мало танинов?
Если же вы предпочитаете тонкие, нежные красные вина, с невысоким содержанием танинов, ориентируйтесь на следующие сорта:
- Гаме
- Пино Нуар
- Барбера
- Гренаш
- Паис
- Бобаль
Хотите узнать больше о вине?
Эта статья – лишь часть большого и увлекательного процесса производства вина. Существуют разные этапы и методы воздействия на цвет, вкус, баланс. Присоединяйтесь к изучению вина!