Дегустация вина: погружение

Если говорить о гедонизме как об аксиологическом учении, то, пожалуй, вино – одна из самых изысканных ценностей, а дегустация вина – это красивый способ получить удовольствие от разнообразных вкусов любимого напитка.

Но, помимо гедонистического наслаждения, дегустация вина – это всегда своего рода путешествие. Вы делаете глоток – и вам становится интересно, почему это вино кажется более густым, чем предыдущее. Вы начинаете читать, чтобы понять, как так вышло – и узнаёте, что это разные сорта и методы производства. Вам любопытно: а таким методом делают только это вино? Продолжаете читать, и вот у вас в лексиконе появляется слово «аппасименто», а душа уже рвется на «Авиасейлс» смотреть билеты в Венецию...

А все началось с одного глотка вина. Все началось с простой винной дегустации, где вы уловили разницу и удивились, что вино может быть таким разным.

На первый взгляд может показаться, что понимать и оценивать вино – это сложное занятие, доступное только профессионалам, но на самом деле, любой человек может с легкостью насладиться этим процессом.

Важно начать с правильного настроя. Дегустация вина — это не соревнование в знаниях, а возможность насладиться каждым моментом. И на дегустациях специалисты учат вас в первую очередь понимать напиток, обращать внимание на его особенности.

Посмотреть календарь дегустаций


Перед тем, как приступить к дегустации, необходимо выбрать правильные условия. Чистые бокалы, оптимальная температура подачи вина (6-8 градусов для игристых, 9-11 для белых, 14-18 градусов – для красных) и отсутствие посторонних запахов. Кроме того, не забудьте о правильной подаче — вино нужно наливать до трети объема бокала, чтобы оно имело достаточно места для контакта с кислородом и раскрытия аромата.

Когда вино налито, настало время начать винную дегустацию.

Существует определенная система, по которой сомелье проводят анализ вина и дают ему оценку. Она включает в себя четыре этапа, в каждый из которых входит описание вина по определенным параметрам.

Первым шагом является визуальный анализ вина. Поднесите бокал к свету и оцените его цвет и прозрачность. Часто цвет вина может дать представление о его возрасте и стиле. Воспользуйтесь Винный RAL-ом для того, чтобы правильно характеризовать цвет вина:

Скачать Винный RAL

После осмотра наступает время для оценки аромата. Поднесите бокал к носу и вдохните. Попробуйте определить сначала группу ароматов (цветочные, ягодные, фруктовые, травянистые, группа ароматов специй и др.), а затем – конкретные ароматы (зеленое яблоко, цветок апельсина, корица, кожа и пр.). Запахи могут быть очень разнообразными и помогут вам лучше понять вино.

Наконец, наступает самый интересный момент — время для оценки вкуса. Небольшой глоток вина, распределенный по полости рта, позволит вам оценить его вкусовые качества. Обратите внимание на кислотность, сладость, танины и послевкусие. Каждый сорт винограда имеет свои особенности, и важно научиться распознавать их.

Дегустация вина — это не только возможность насладиться вкусом и ароматом напитка, но и способ узнать больше о происхождении и производстве, о терруаре, на котором оно зародилось.

Дегустация вина также может стать прекрасным способом провести время с друзьями или близкими людьми. Обсуждение вкусовых качеств и ароматов вина может стать отличной темой для разговора и помочь укрепить отношения.

Но, как и в любом другом деле, для того чтобы наслаждаться дегустацией вина, нужно иметь определенные знания и навыки. Чтобы стать настоящим экспертом, нужно постоянно учиться и практиковаться. Но даже если вы новичок в мире вин, не стоит бояться — начните с самых распространенных сортов и постепенно расширяйте свой кругозор.

В любом случае, дегустация вина — это не только увлекательное занятие, но и способ раскрыть новые грани вкуса и аромата. Не стесняйтесь экспериментировать!

Посмотреть календарь дегустаций

 

06.10.2023