Сегодня, во время растущей популярности всего "био" и "натурального", становится особенно интересно, в чем разница между фильтрованным и нефильтрованным вином. Давайте разберемся вместе.

Для чего нужна фильтрация вина?

Фильтрация — это процесс, во время которого из вина удаляются осадок, мертвые дрожжи и различные бактерии, содержащиеся в вине после брожения. Важнейшие цели фильтрации – сделать вино прозрачным и защитить его от возможной порчи.

Фильтрация вина: этапы

Если вино не проходит фильтрацию?

Нефильтрованное вино – не обязательно мутное. Широко распространены процессы осветления вина путем снятия с осадка. Осадок и дрожжи благодаря закону всемирного тяготения оседают в низ чана, после чего вино переливают, а ненужный осадок преимущественно остается на дне. Чем тщательнее проводится эта процедура, тем светлее и прозрачнее будет вино.

Но вот от различных микробиологических организмов снятие с осадка защитить вино не сможет. Нефильтрованные вина требуют дополнительных мер по подавлению бактериальной активности в них. Такими мерами обычно становятся малолактическая ферментация (она же - яблочно-молочная) и стабилизация сульфитами. Высокая концентрация яблочной кислоты в вине при низких дозах диоксида серы – это серьезный риск развития молочных бактерий с образованием углекислого газа и повышением мутности. Поэтому контролируемая МЛФ – залог будущей стабильности вина. Кроме этого, яблочно-молочная ферментация оказывает серьезное влияние на вкус и характер вина, об этом – далее.

Малолактическая ферментация.

Разница во вкусе.

Теперь давайте поговорим о вкусе. Есть мнение, что во время фильтрации вино теряет часть ароматов и вкусов. Это не совсем справедливо. Дело в том, что сегодня в арсенале винодела есть огромное разнообразие оборудования с очень тонкими настройками, которые позволяют максимально сохранить естественные органолептические характеристики фильтрованного вина, его свежесть и фруктовость.

В то же время, малолактическая ферментация снижает кислотность вина (молочная кислота менее агрессивная, чем яблочная) и добавляет ему сливочные ароматы.

Какое же вино выбрать?

И та, и другая техника имеет право на существование. Порой вы даже не сможете найти какие-то значительные вкусовые различия и определить, какой использовался подход, а информация о том, фильтровано вино или нет, редко указывается на этикетке вина. Но если для вас важна идея – молодые вина от крупных производителей чаще фильтруются, и напротив, выдержанные в бочках вина небольших виноделов фильтрации не подвергаются.


В конечном итоге, вино, как отпечаток пальца – каждое уникально. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться разнообразием винного мира.

Ближайшие курсы о вине

Посмотреть календарь дегустаций



27.11.2023