Плохое вино: как распознать и что делать
Плохое вино: как распознать и что делать
К сожалению, никто из нас не застрахован от покупки плохого вина. Иногда понять, что перед вами неудачный образец, можно в магазине, но чаще это происходит уже после открытия бутылки. Какое оно – плохое вино? И что делать, если вам не повезло с покупкой?
Отсеиваем неблагонадежных в магазине
Для начала разберемся с образцами, которые можно исключить уже в магазине. Точно не стоит брать с полки вино, если:
- вы не можете его разглядеть – картонные коробки или бутылки, завернутые в мешковину или чехлы, с кучей этикеток не позволят вам увидеть даже цвет напитка и уж конечно оценить прозрачность и наличие посторонних частиц;
- пробка выше уровня горлышка – такое иногда случается, если вино долгое время держали в помещении с высокой температурой, а нарушение условий хранения портит вкус вина, и оно вам точно не понравится;
- бутылка повреждена – любые царапины, сколы и трещины говорят о том, что бутылка прожила слишком активную жизнь, а значит, вину это не пошло на пользу;
- бутылка слишком прозрачная – вино не любит яркий свет, и такая упаковка подходит только тем сортам, которые нужно пить очень быстро после розлива, исключения можно сделать для специализированных магазинов, где точно соблюдают правила хранения;
- внутри есть мутный осадок с неприятными хлопьями – в магазинах у дома вы, скорее всего, не найдете биодинамические вина, для которых осадок является показателем особой технологии приготовления, а вот обычное вино не должно быть мутным и содержать в себе какие-то частицы;
- нет акцизной марки и внешний вид вызывает сомнения – откажитесь от такой покупки.
Изучаем контрэтикетку
Контрэтикетка – это своеобразный винный паспорт, в котором содержится вся необходимая информация. Поэтому внимательно изучите ее перед покупкой, это поможет выбрать подходящий вариант для обычного домашнего ужина или важного мероприятия.
- На что смотреть? кто производил – французское вино должно быть произведено во Франции. И адрес винодела тоже должен быть французским, а не российским или новозеландским;
- кто бутилировал – самый хороший вариант, когда производитель сам разлил свое вино в бутылки, если сырье было привозным, то результат предугадать сложно;
- когда созрело – у хорошего вина год урожая обычно указывают, а вот если вино сделано из винограда, собранного в разные годы, то дату искать не имеет смысла, исключение – игристые вина и португальские «зеленые» винью верде;
- когда разлили – базовое простое вино из магазина не выносит долгого хранения, поэтому смотрите, чтобы белое и розовое было разлито не больше чем год назад, а красное может подождать вас до трех лет, потом вкус и аромат начинают увядать;
- из чего сделано – если нет указания конкретного сорта или сортов, то на изготовление пошел не лучший виноград, выросший к тому же неизвестно где;
- что о нем говорят – сегодня есть мобильные приложения, которые за несколько секунд позволят вам найти отзывы и посмотреть среднюю оценку других дегустаторов.
Говорящие запахи
Но иногда понять, что вино плохое, можно лишь открыв его. Первый сигнал даст пробка. Пересохла, крошится, неплотно сидит в горлышке? Значит, вино, скорее всего, испортилось. Подтвердить это может слишком темный цвет и горечь в послевкусии.
Затем вдохните аромат. Если запах неприятный, то это повод усомнится в качестве. Что вы почувствовали:
- сырой картон или заплесневевшие грибы – перед вами вино с болезнью пробки, на вкус оно будет невыразительным и непонятным;
- сгоревшие спички, сера – производственный брак, в вино добавили слишком много диоксида серы, и оно испытывает кислородное голодание, исправить это можно продолжительной декантацией;
- скотный двор – неприятные «животные» запахи говорят о том, что вино состарилось в бутылке либо при выдержке в дело вступили неправильные дрожжи, в этом случае во вкусе вина будут чувствоваться металлические нотки;
- уксус, растворитель – летучая кислотность есть практически в каждом вине, и она придает ему определенную изящность и элегантность, а вот если ее количество зашкаливает, пить такое вино уже не получится.
Что делать с плохим вином?
Плохое вино можно просто вылить или вернуть обратно в магазин.
Если с первым вариантом все понятно, то возврат может обернуться долгой и нервной процедурой. Внешние дефекты можно продемонстрировать кассиру и настоять на возврате. Но несоответствие вкуса и аромата должны подтвердить эксперты. Химический анализ стоит около 15 тысяч рублей, и если изъяны не подтвердятся, вам придется выплатить их из своего кармана.
Мы рекомендуем приобретать и возвращать вино только в специализированных магазинах, где есть отработанная процедура проведения экспертизы, а кависты действуют быстро и грамотно в любой непредвиденной ситуации.
Интересно? Добро пожаловать на наши лекции-дегустации и винные курсы >>
Искренне желаем вам только удачных вин и хороших впечатлений!
С любовью❤️, команда Академии Вина.
фото: Luis Molinero, freepik.com