Винные профессии, или кем можно работать после школы сомелье
Винные профессии, или кем можно работать окончив Школу Сомелье.
Вы заинтересованы работой в винном бизнесе? Здесь всегда найдется место для талантливых людей. В этой статье мы разберем винные профессии, чтобы вы могли найти работу мечты и построить винную карьеру.
Мнение, что окончив курсы вина: Школу Сомелье или дистанционную Школу Вина и получив специальность Сомелье/Кавист можно работать только сомелье в ресторане или кавистом в винотеках глубоко ошибочно.
Винная индустрия состоит из множества отраслей: от производства до потребителя. Помимо основных рабочих мест, в каждой из следующих областей также есть множество вспомогательных ролей. Давайте перечислим основные винные отрасли:
- Производство вина.
- Импортирование или экспортирование вина.
- Оптовые продажи алкогольной продукции.
- Розничные продажи алкогольной продукции.
- Рестораны, винные бары.
- Авиа и ж/д.
- Винный туризм.
- Сопутствующие товары (производство, поставки, реализация)
- Маркетинг.
- Блогерство.
Профессии на производстве вина.
Винодельни бывают разные: от небольших семейных предприятий до крупных игроков на винной сцене. Работа на винодельне сосредоточена от производства до маркетинга. Независимо от должности, которую вы рассматриваете, важно понять: тут работают люди, которые заинтересованы в долгосрочном стабильном сотрудничестве. Производство вина, как и написание картины-шедевра, не терпит суеты...
Как правило, штат винодельни делится на две части: производство и продажи. Нижеперечисленные должности могут и не присутствовать в небольших винодельческих хозяйствах. В этом случае применяется смешанный функционал.
На производстве трудятся:
- директор/управленец,
- главный винодел,
- помощник винодела,
- менеджер лаборатории (технолог),
- главный энолог,
- мастер погреба,
- работник погреба.
А сбытом вина занимается отдел маркетинга и продаж:
- бренд-амбассадор,
- коммерческий директор,
- менеджер по продажам,
- PR-менеджер,
- менеджер дегустационного зала/винного клуба.
Безусловно, в любой компании важен учет (бухгалтерия), кадровая работа и т.д. Но здесь и далее мы не будем их рассматривать, т.к. для выполнения этих обязанностей не требуются винные знания.
Профессии импорта/экспорта вина
Крупные дистрибьюторы и импортеры имеют продуманный, необходимый и достаточный портфель вин, который они реализуют в рестораны, розничные винотеки, винные бары и другие околовинные предприятия. Эта отрасль требует четкого понимания внутренней работы винной торговли: классические вкусы и винные тренды, сезонность и многие-многие другие важные нюансы. Понадобятся знание географии, особенностей производства и прочих тонкостей для подбора ассортимента, быстрого поиска аналогов. Тут трудятся высококлассные специалисты, которые знакомят нас с винными новинками и обеспечивают бесперебойные поставки уже известных нам вин.
Профессии, связанные с сектором дистрибуции:
- менеджер по маркетингу,
- бренд-менеджер,
- категорийный менеджер,
- сотрудник отдела ВЭД.
Оптовые продажи
Со стороны виноделен оптовыми продажами может заниматься торговый представитель – профессионалы этой области работают с ресторанами, винотеками, отелями – словом, со всеми потенциальными партнерами, которые могут быть заинтересованы в закупке вина у винодельни. Торговые представители общаются с дистрибьюторами, категорийными менеджерами, консультируют, представляют продукцию.
Розничные продажи
Конечно же, это одна из главных отраслей, в которую школы сомелье «куют» кадры. Важно отметить при этом, что розница – это не только кависты и администраторы бутиков, которые работают в винотеках непосредственно с клиентами. У любой сети винотек и алкогольных магазинов есть бэк-офис со множеством специалистов разных областей, которым необходимы знания по вину. Отдел закупок должен разбираться в трендах, проводить ассортиментные советы, разбираться в категориях товаров. Менеджеры корпоративного отдела должны хорошо ориентироваться в ассортименте, в стилях вин, чтобы предлагать клиентам именно то, что необходимо под их запрос. Менеджер по маркетингу в целом отвечает за то, какое первичное впечатление сложится о продаваемых винах, если потребители их еще не пробовали – поэтому им необходимы винные знания, чтобы понимать стили, разобраться, какой аудитории этот стиль подходит.
Профессии в рознице:
- кавист,
- управляющий или администратор винотеки,
- товаровед,
- сотрудник офиса (тут как раз пригодится ваша профессия, которую вы получали в вузе или колледже).
Рестораны/винные бары
Еще одна важнейшая сфера, в которую идут работать выпускники школ сомелье.
Сомелье – специалист, который уверенно ориентируется в мире вина и в фудпейринге. Сомелье составляет винную карту, отвечает за пополнение погреба, контролирует условия хранения – и, конечно, помогает гостям с выбором вина и сервирует его. Также сомелье занимается обучением персонала.
Иногда рестораны и бары, в которых нет штатного сомелье, берут специалиста на проектную работу: составление винной карты специально под специфику заведения.
В эту же категорию отнесем ведущих винных мероприятий, ужинов, дегустаций – каждый формат подразумевает под собой необходимость винного образования и навыков сервиса.
Профессии:
- шеф-сомелье,
- сомелье,
- помощник сомелье,
- бренд-шеф-сомелье,
- ведущий винных мероприятий.
Авиа и жд
Составлением бортовых винных карт для авиакомпаний и винных карт для вагонов-ресторанов железнодорожного транспорта тоже, как ни странно, занимаются именно сомелье. Это очень серьезная работа, и, к примеру, составлением лучших бортовых винных карт мира занимались такие известные винные эксперты, как Дженсис Робинсон и Оз Кларк.
Винный туризм
Винные гиды на винодельнях проводят экскурсии по производству и виноградникам, рассказывают о винах, об истории бренда и в целом всячески развлекают гостей и помогают им окунуться в создание вина в непосредственной близости от процесса производства. Винные знания пригодятся не только при работе непосредственно на винодельне, но и когда вы сами организовываете винные программы как турменеджер.
Сопутствующие товары
Неочевидная сфера, но в нее тоже можно двинуться после школы сомелье! К примеру, вы можете стать бренд-менеджером, бренд-амбассадором компании, занимающейся производством винной посуды: бокалов, декантеров. Сюда же можно отнести должность менеджера сопутствующих товаров в бэк-офисе розницы – этот человек занимается подбором и закупками винных аксессуаров и стекла.
Маркетинг
По сути, профессии этой сферы мы упоминали выше почти в каждой сфере. Вы можете работать маркетологом на любом этапе жизни вина – от менеджера по маркетингу на самой винодельне прямо на месте до бренд-амбассадора, путешествующего по разным странам и представляющим вино. Можно быть маркетологом или бренд-менеджером в виноторговой компании, можно быть маркетологом винного бара, ресторана, ресторанной сети – словом, все зависит только от вас и вашего желания.
Медиаконтент
Еще на этапе обучения в школе сомелье вы уже можете начать вести свой собственный винный блог в любой социальной сети и постепенно наращивать и экспертность, и дегустационный опыт, и аудиторию, которая в дальнейшем может стать вашими гостями и заказчиками мероприятий. Кроме того, в эту же сферу отнесем винных журналистов – вы можете пойти в специализированное винное издание и писать материалы о вине. В этом случае вам не обойтись без профильного винного образования, начитанности, готовности постоянно учиться, следить за всеми новостями в мире вина.
Здесь же стоит упомянуть и винных критиков, хотя эта профессия больше привычна в других странах. Но кто знает – может, это именно та сфера, в которой вы захотите развиваться, если после школы сомелье захотите переехать?