Изучение физических процессов в условиях микрогравитации уже давно не новость. А слышали ли вы про «гастроэксперимент», который провели ученые в 2019 году, отправив на МКС вино? 

Присаживайтесь, наливайте себе бокал красного: настало время удивительных историй.


вино в космосе

Что произойдет со вкусом вина, если оно проведут в космосе больше года – таким вопросом задались ученые и с помощью компании Илона Маска SpaceX отправили на Международную Космическую Станцию (далее - МКС) дюжину бутылок вина и 320 побегов виноградной лозы.

Исследовательский проект возглавлялся стартапом Илона Маска Space Cargo Unlimited, участие в нем принимал Институт виноделия и вина при Университете Бордо (ISVV).

Изначально исследователи держали в тайне, какое именно вино было отправлено в космос, чтобы избежать обвинений в том, что эксперимент является маркетинговой уловкой.

В марте 2021 года вино и побеги вернулись на Землю. Вино деанонимировали сразу: в космос отправляли 12 бутылок Chateau Petrus 2000 года. Эксперты продегустировали "космический" Петрюс и сравнили его с контрольным образцом с Земли. Для непредвзятых результатов члены дегустационной комиссии не были предупреждены о том, что дегустация проводится в рамках эксперимента и что некоторые образцы побывали в космосе. 

Вино в космосе.jpg

Смотрите, что пишет Джейн Энсон, корреспондент журнала Decanter в своем отчете:

«Оба образца великолепны, но мне кажется, что вино, которое оставалось на Земле, еще полностью не раскрылось. Это вино более танинное, более молодое. А у того, что побывало в космосе, танины смягчились, они развились, появилось больше цветочных нот».

На удивление, эксперимент показал, что Петрюс, проведший на МКС 14 месяцев, по органолептическим признакам оказался на три года старше того же самого образца, который остался на Земле и выдерживался в бутылке в традиционных условиях!

На лозы космос тоже оказал значительное влияние: растения адаптировались к микрогравитации, почки у них появились раньше, расти они стали значительно быстрее, чем у лоз с Земли, растущих в тех же условиях.

Научный директор миссии WISE Майкл Леберт объяснил, чем были вызваны такие разительные отличия между контрольными образцами.

Самый важный фактор – микрогравитация: она стимулирует растения по-новому пускать корни в почву и меняет структуру листвы.

Второй – радиация: в экстремальных для роста и развития условиях растения вынуждены выработать или активировать пассивные методы защиты на молекулярном уровне. Впоследствии эти изменения перестроят сам код в ДНК лоз, плоды которых передадут эту информацию следующим побегам.

Вино в рамках эксперимента интересовало ученых из-за того, что это продукт, при создании которого происходит огромное количество биологических процессов, каждый из которых влияет друг на друга.

Спасибо ученым и Илону за такой важный опыт. 

«Кто знает, может быть, это станет началом космического виноградарства или даже марсианского Мерло», — специалист Тим ​​Триптри MW.

Посмотреть календарь дегустаций

Ближайшие курсы о вине



11.04.2023