Вино и дубовая бочка: идеальная парочка?
Вино и дубовая бочка: идеальная парочка?
Кажется, что вино и бочка просто созданы друг для друга. Молодой, не оформившийся напиток после выдержки в дубе становится гармоничнее, в его характере появляются интересные оттенки, буйный нрав смягчается, в нем появляется элегантность и изысканность. Но всегда ли вину нужна бочка?
За и против
Для части красных вин дубовая бочка – это необходимый этап производства. При выдержке уходит излишняя кислотность, смягчаются танины, вино концентрируется, обретает полноту, в нем раскрываются нотки шоколада, кофе и специй.
Белые вина отправляются в бочку реже. Чаще всего дуб придает им стильное звучание, добавляет тела (веса) вину, сливочности, приятные оттенки теплой выпечки, чуточку ванили и орехов. Однако может изменить профиль вина так, что неподготовленный дегустатор не признает в бокале знакомый сорт.
Главные плюсы бочки:
- дополнительные яркие и интересные оттенки в аромате вина, которые невозможно получить от винограда;
- более плотная структура вина, чем у вин без выдержки в дубе, с нежной бархатистостью во вкусе;
- бочка добавляет потенциала к хранению вина в бутылке, для полного раскрытия аромата и вкуса
- красные набирают элегантности, белые набирают «веса» и благородства
Но минусы тоже есть:
- зачастую, неподготовленный дегустатор обнаруживает для себя те нюансы аромата и вкуса, которые он не ожидал встретить в вине из знакомого сорта;
- красные вина требуют аэрации, а белые нужно подавать при более высокой температуре чем обычно: не просто из холодильника, а чуть теплее, для того чтобы вся полнота вкуса смогла раскрыться в бокале;
- зачастую вина, выдержанные в дубе, стоят дороже, чем их собратья «без бочки».
- бочка может «закрыть» сортовые ароматы вина, таким образом на первый план выйдут тона ванили, орехов и специй, а не фруктовые и цветочные ноты. А в некоторых белых винах дополнительно появится горчинка от легкой, до уверенной.
Почувствуй бочку
Влияние древесины бывает разным. Где-то это оглушительная мощь, в других винах – тонкий намек, а в третьих – изящная гармония и шарм. Это зависит от многих факторов.
Чем больше времени вино проводит в бочке, тем сильнее в нем проявляется ощущение дуба. Обычно срок пребывания составляет от пары-тройки месяцев до двух-трех лет. Вина с большим потенциалом могут выдерживаться гораздо дольше.
Возраст бочки тоже влияет на букет вина: чем она моложе, тем сильнее ее вклад. Срок службы бочонка остается на усмотрение производителя, в редких зонах законодательно ограничивают сроки его использования. Очень старый дуб уже не привносит в вино ароматы древесины, а работает на комплексность напитка. Не забывайте, что в процессе выдержки в бочке вино в малых дозах контактирует с кислородом в окружающей среде, а это также видоизменяет аромат и вкус будущего напитка.
Объем тары тоже имеет значение, чем меньше ее объем – тем больше ее влияние на вино. Обычно используют стандартные французские баррики, которые вмещают 225 литров. Некоторые белые вина отлично чувствуют себя в «малышках» на 132 литра. А виноделы Австралии активно используют огромные 500-литровые хранилища. И это лишь малая часть возможных вариантов объема.
Разные дубы работают по-разному. Французский дуб добавляет вину нюансы гвоздики, корицы, работает на концентрацию вкуса. Американский же привносит тона сладких кондитерских специй – ванили и кокоса, также вкус вина становится слаще. Экспериментаторы могут использовать кавказский, славонский дуб, древесину вишни, акации и других пород деревьев.
Ищите в магазине
Если вы решили попробовать бочковое вино, то для начала обратите внимание на этикетки. На новосветских винах (Чили, Аргентина и т.д.) сигналом будут слова «Barrell», «Oak», «Fermentado En Barrica» или слово «Reserva». Однако знайте, что в основном в законодательствах стран Нового Света термин «Reserva» остается на усмотрение производителя, и лишь косвенно может намекать на то, что производитель использовал дуб. Предпочитаете испанские? Тогда ориентируйтесь на надписи «Roble», «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva». В Испании же эти термины закреплены законодательно, тут бочка будет 100%, с разной продолжительностью выдержки вина в ней. Последние два термина можно встретить и на Португальском вине. Французы и итальянцы иногда хранят интригу и не маркируют свои вина в расчете на то, что покупатель и сам разбирается в этом вопросе.
Если вы не хотите ошибиться, то просто проконсультируйтесь у кависта, внимательнее изучите контрэтикетку или обратитесь за помощью в интернет. Мы уверены, что вы найдете свое вино, главное уделите выбору чуть больше внимания.Интересно?
Тогда ждем Вас на наших курсах и дегустациях >>
С любовью❤️, команда Академии Вина.
Фото: ru.freepik.com