Лекция-дегустация на тему:
АВСТРО-ВЕНГРИЯ: наследие монархии (Токай и Грюнер)

Многие вина так или иначе становятся символом страны, которая их производит. Сегодня пробуем золотистый сладкий Токай, который давно завоевал репутацию «королевского вина», а его традиционные рецепты до сих пор ценятся любителями и экспертами. И вино из самого популярного австрийского автохтонного сорта винограда – Грюнер Велтлинер. Молодое белое вино из него обладает ярким фруктовым вкусом с цитрусовыми нотами. Выдержка же делает его более насыщенным, глубоким, острым, с нежными медово-мармеладными нюансами.

Существует несколько разновидностей Токая. Самородный — из неотсортированного винограда. Асу — готовят из ягод одного сорта, собранных в разное время: часть в конце лета, чтобы сделать базовое вино, часть в конце ноября. Во вкусе Токая преобладают фруктовые нотки, но каждый сорт имеет свои оттенки — меда, ванили, сухофруктов, цитрусов. Говоря об австрийском вине, нельзя не упомянуть знаменитый Айсвайн, или ледяное вино. Виноград для него собирают и отжимают при минусовой температуре. Так получается насыщенное и концентрированное сусло: вода, содержащаяся в соке, замерзает и остаётся в виде кристалликов льда под прессом, а сахар и кислоты – нет. В Австрии заморозка ягод происходит на лозе в естественных условиях, в отличии от более теплых стран, где собранный виноград замораживают искусственно. А это значительно преображает вкус, делает его уникальным.

  • Давайте же попробуем оценить все разнообразие ароматов и вкусовых нюансов вин, которые тоже являются наследием Австро-Венгерской монархии.

Вина, которые будут представлены на дегустации:











ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Длительность дегустации.
Продолжительность дегустаций, эногастрономических ужинов и выездных дегустаций на трамвае/автобусе/водном транспорте в основном составляет 2 часа.
Исключения: арт-дегустации и винная мафия (3 часа); лекции в рамках школы сомелье утренней и вечерней школы сомелье (3 часа); лекции в рамках курсов: "Винный старт", "Винный интенсив", "Российское виноделие", "Пиво. Basic Course" (3 часа), а также "Wine Дедлайн" (6 часов).

Что с собой взять на дегустацию или курс? На всех мероприятиях и курсах мы предоставляем все необходимое: ручки, дегустационные листы и т.д. Поэтому с собой возьмите лишь хорошее настроение.

Дресс-код. Дресс-кода, как такового, не существует: одежда должна быть удобной для вас.

Рекомендации. Перед дегустацией рекомендуем не употреблять острые ароматные блюда, воздержаться от курения и использования любого парфюма - любые остаточные запахи перебивают аромат вина.

Участие в Лекции-Дегустации (далее – Дегустации) возможно только при наличии свободных мест. Если Дегустация не оплачена (онлайн на сайте или наличными/картой) за сутки до проведения мероприятия, бронь снимается.

При возникновении препятствий для посещения Дегустации со стороны гостя необходимо предупредить об этом сотрудников Академия Вина по телефону (812) 425-66-68 не менее чем за сутки до проведения мероприятия. В противном случае, Ваш сертификат на посещение Дегустации сгорает и восстановлению не подлежит. Возможна перезапись на ближайшее мероприятие в рамках срока действия Сертификата, но не более 2 раз.

Академия Вина сохраняет за собой право на изменение дегустационных образцов.

Лекция-дегустация состоится только в случае полного набора группы и наличии подтверждения всех участников за 24 часа до обозначенного времени.

На дегустацию не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Регистрация. Количество мест на мероприятиях ограничено. Для участия в дегустации, необходимо заранее заявлять о своём намерении, иначе наличие свободных мест не гарантируется. Регистрация заканчивается за сутки до проведения мероприятия, в случае более поздней регистрации обязательно подтверждение по телефону +7 (812) 425-66-68, при отсутствии возможности регистрации претензии не принимаются.
Все мероприятия Академии Вина предназначены для лиц старше 18 лет и имеют культурологический характер.

Дегустационные образцы. На дегустации обсуждаются надписи и термины на этикетках дегустационных образцов, оцениваются вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков, разбираются стили, специфика подачи и возможные гастрономические сочетания. К винам предлагается легкое гастрономическое сопровождение.

Бой посуды. В случае боя посуды участниками лекций-дегустаций или иных мероприятий, проводимых в Академия Вина, администрация образовательного центра вправе потребовать возмещения ущерба: винный бокал – 1200р/шт, бокал для воды: 550р/шт.