Преподаватель

Стаж работы: 21 год
Образование
В винном бизнесе с 2001 года.
Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, факультет романо-германской филологии, преподаватель, переводчик
Кандидат филологических наук, американистика и литература (УдГУ – СпбГУ)
Университет Международных отношений, г. Ижевск, американская политология
Аккредитованный преподаватель программ WSET
Член Российской Ассоциации Сомелье
Практика на винодельнях Torres, Durius (Испания), Argiolas, Hoffstatter, Michele Chiarlo, Broglia, Gancia, Berta (Италия), Alfa Estate, Nicos Lazaridis (Греция) и др.
Оттачивал мастерство винного преподавателя в компаниях «Арома», «Сварог», «Академия Вина», «Альта Вина», «Миллениум», «МБГ».

"Не знаю как Вам, а мне всегда хотелось найти в жизни занятие, которое никогда бы не надоедало, чтобы всегда искрилось интересом, чтобы им с гордостью можно было поделиться с другими. Да-да, именно такая «игра на всю жизнь», как говорилось в одном замечательном детском фильме!

И конечно, я не мог даже предполагать, что когда на рубеже миллениума в только что открывшемся винном бутике мне предложат взять на себя роль «воспитателя винной культуры» для персонала (а до привычных нам ныне школ сомелье было еще ой как далеко!), это станет увлечением и бессменным моим занятием на долгие годы… Кстати, с тех самых пор я уверен, что энтузиасты-самоучки, влюбленные в свое дело, могут абсолютно все!

Вино – это путешествие длиной во всю жизнь. Оно никогда не заканчивается. Даже если ты устал, даже если закапризничал, даже если решил остановиться… Ты все равно его продолжишь, потому что общение с вином настолько многогранно и бесконечно, что закончится оно просто не может. Если хотите, это тоже своего рода «путь самурая» - нет конечной цели, есть только путь. И на этом пути ждут радости и разочарования, познание и неприятие, удивление и бешеный восторг. И конечно, много опасностей. Сами знаете, какого рода. Будет вообще все, кроме одного, - скуки. Потому что вино постоянно меняется и никогда не надоедает. И пьешь  ты какой-то умопомрачительный резервный Таурази невесть каких годов или стыдливо хрустящий на зубах молодой Каберне Совиньон откуда-то из-под Штутгарта – тебе всегда будет  любопытно, волнительно и восхитительно открывать для себя новые нюансы, казалось бы, вдоль и поперек изученных напитков. А когда вдыхаешь неповторимый  сыроватый запах винного погреба, наполненный оттенками самой жизни – деревом, землей, ягодами, грибами, надеждами, опасениями,  мастерством, самим временем! – то понимаешь:  вот она, бесконечная созидающая сила…  Вино – это музыка. Вино – это живопись. Вино – это литература. Вино – это фильмы. Вино – это творчество. Вино – это занятие на всю жизнь!

Попробуйте понять вино. Может, это и Ваш путь тоже?"