Ведущий преподаватель

Стаж работы: 14 лет
Профессиональное увлечение: Лекции-дегустации, профессиональные программы, экспресс-курсы
Образование
Высшее педагогическое образование (филолог) (ОмГУ)
В винной сфере с 2012 года: HoReCa, розничные продажи и образование
Дипломированный сомелье
Стажировалась в винодельческих регионах: Франция, Германия, Испания, Италия и Португалия
Преподает в Академии Вина с 2017 года
Опыт работы в HoReCa тренинг-менеджером (сервис) с 2010 по 2012 года
Опыт стажировки персонала сети винотек (управляющие и кависты) с 2012 по 2020
Менеджер развлекательных программ в Академии Вина. Автор экспресс -курсов в Академии Вина
Ведущий преподаватель Академии Вина в направлениях: Германия, Австрия, Португалия, Север Франции, игристые, сладкие и крепленые вина
Участник команды-чемпиона конкурса "Лиги Сомелье"

"Впервые осознанно я подумала о вине года в четыре, едва научившись читать. Мама принесла домой набитые на печатной машинке персональные гороскопы для всей семьи (да, в эпохи «до соцсетей» такое тоже существовало), в котором  я в прошлой жизни значилась как «винодел и монах-аскет, стремящийся уйти от городской суеты и работающий на лоне природы в одиночестве». Однако после переезда в сибирскую деревню  я столкнулась с хмельными напитками другого порядка – от крепленых ягодных «вин» до самогонов, а вино в потоке образов захватило меня опять же через  чтение книг.

В университете крепкий алкоголь интересовал меня больше: у «моего» бара в самом известном ночном клубе Омска 2000-ных даже было имя собственное, а также увесистый ассортимент. От ночных смен, сложных коктейлей (редко) и горящей самбуки, чая и минералки (часто, это же нулевые)  я плавно переместилась в ресторанную сферу на дневные смены: менеджер, управляющий, а затем и тренинг-менеджер. Мне повезло работать как в сетевых проектах, так и в авторских: каждый раз я искала профессионалов, а не просто работу и деньги (часто вспоминаю непродолжительную стажировку в единственном винном ресторане Омска «Скопин» и свою решимость переехать в город покрупнее и «поевропеистее»: туда, где уже существовала винная культура и профессия сомелье).

Кстати, профессию я решила получить после дегустации: решающим был бокал вина, и это было Бароло. Впечатлила третичка, уровень, стоимость, вообще все: даже не верилось, что эта субстанция сделана из винограда и что она с нашей планеты.

После полугодового обучения в Энотрии я мечтала о дауншифтинге: прийти в винотеку кавистом и протирать винные полочки от пыли, одновременно изучая предмет глубже. Но на собеседовании меня утвердили  на должность управляющей винотекой Альта Вина. Через несколько лет я стала не только стажировать персонал, но и проводить дегустации, а затем влилась в состав преподавателей Академии Вина.

Не думаю, что когда-то удалюсь возделывать виноградную лозу - все-таки я городской человек (хотя все может быть). А профессия сомелье – по-настоящему захватывающая, динамичная и очень интересная. Как-то у меня напросился на мини-экскурсию в бар клиент заведения, взрослый мужчина, который был в восторге от шейкеров-холдеров-крашеров. Это не было и не стало его профессией, но этот искренний интерес к разным сферам всегда заряжает вас в жизни."