Виктория Ибикус
Ведущий преподаватель
"Впервые осознанно я подумала о вине года в четыре, едва научившись читать. Мама принесла домой набитые на печатной машинке персональные гороскопы для всей семьи (да, в эпохи «до соцсетей» такое тоже существовало), в котором я в прошлой жизни значилась как «винодел и монах-аскет, стремящийся уйти от городской суеты и работающий на лоне природы в одиночестве». Однако после переезда в сибирскую деревню я столкнулась с хмельными напитками другого порядка – от крепленых ягодных «вин» до самогонов, а вино в потоке образов захватило меня опять же через чтение книг.
В университете крепкий алкоголь интересовал меня больше: у «моего» бара в самом известном ночном клубе Омска 2000-ных даже было имя собственное, а также увесистый ассортимент. От ночных смен, сложных коктейлей (редко) и горящей самбуки, чая и минералки (часто, это же нулевые) я плавно переместилась в ресторанную сферу на дневные смены: менеджер, управляющий, а затем и тренинг-менеджер. Мне повезло работать как в сетевых проектах, так и в авторских: каждый раз я искала профессионалов, а не просто работу и деньги (часто вспоминаю непродолжительную стажировку в единственном винном ресторане Омска «Скопин» и свою решимость переехать в город покрупнее и «поевропеистее»: туда, где уже существовала винная культура и профессия сомелье).
Кстати, профессию я решила получить после дегустации: решающим был бокал вина, и это было Бароло. Впечатлила третичка, уровень, стоимость, вообще все: даже не верилось, что эта субстанция сделана из винограда и что она с нашей планеты.
После полугодового обучения в Энотрии я мечтала о дауншифтинге: прийти в винотеку кавистом и протирать винные полочки от пыли, одновременно изучая предмет глубже. Но на собеседовании меня утвердили на должность управляющей винотекой Альта Вина. Через несколько лет я стала не только стажировать персонал, но и проводить дегустации, а затем влилась в состав преподавателей Академии Вина.
Не думаю, что когда-то удалюсь возделывать виноградную лозу - все-таки я городской человек (хотя все может быть). А профессия сомелье – по-настоящему захватывающая, динамичная и очень интересная. Как-то у меня напросился на мини-экскурсию в бар клиент заведения, взрослый мужчина, который был в восторге от шейкеров-холдеров-крашеров. Это не было и не стало его профессией, но этот искренний интерес к разным сферам всегда заряжает вас в жизни."